喝酸奶有助男性預防結直腸癌?聽聽專家怎麼說

俠克

2019年10月08日09:01  來源:新華網
 

近日刊發在英國胃腸病學會官方期刊《Gut》的一項研究稱,每周吃兩份或以上酸奶,可有助男性預防結直腸癌。喝酸奶是否能預防結直腸癌?記者採訪了有關專家。

北京大學人民醫院胃腸外科副主任醫師沈凱表示,已有相關研究証實了酸奶對健康的幫助。

沈凱介紹,2019年發表在美國《國際癌症雜志》上的研究顯示,食用酸奶與總體患癌風險降低的相關性達19%。此外,2018年發表在頂級醫學期刊《柳葉刀》上的一項研究也指出,與不食用乳制品的人相比,每天隻喝一份牛奶或是酸奶,死亡風險分別會下降10%和14%。

據悉,此次發表在《Gut》上的研究隨訪約9萬人,其中32606名男性,55743名女性,隨訪時間長達26年。隨訪者每4年向研究人員提供關於生活方式與飲食的詳細信息,包括酸奶的食用情況,且所有研究參與者都進行了腸道內窺鏡檢查。

研究結果顯示,與不吃任何酸奶的男性相比,每周吃兩次或更多次酸奶的男性患結直腸腺瘤的可能性降低了19%。此外,將酸奶作為其飲食習慣的男性,患高惡變潛能結直腸腺瘤的可能性更低,與不吃酸奶的男性相比降低了26%。

每天喝多少酸奶合適?專家表示,並非越多越好。一般來說,早晚各一杯酸奶或者早上一杯牛奶、晚上一杯酸奶較為理想。“結直腸癌是一種富貴病。”北京大學人民醫院胃腸外科主任葉穎江說,近年來,人們生活水平大幅提高,高脂高熱食物攝入越來越多,使結直腸癌的發病率不斷上升,並呈現年輕化趨勢。

國家癌症中心2019年公布的數據顯示,結直腸癌已成為我國第三高發的惡性腫瘤。專家提示,久坐不動的肥胖人士、有結直腸癌家族遺傳病史的人、有腸息肉病史的人群、長期便秘或排便不規律的人都屬於結直腸癌的高危人群。應及時關注身體出現的特殊症狀“信號”,如排便習慣的改變、便血等。此外,應注重早期篩查,建議高危人群定期做“腸鏡+潛血”檢查。

“腸鏡是結直腸癌檢查中最直接有效的手段。”沈凱說,腸鏡不僅可以直接檢查腸道,同時還能去除可疑病變。“隻要早做篩查,早期檢出良性結節或癌前病變,就能更好地控制癌症、延長壽命。”

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】