可治療糖尿病的設計藥物問世

2019年10月08日08:57  來源:科技日報
 

  科技日報訊 (記者張夢然)被稱為不可逆轉的糖尿病,或出現新的治療希望。據英國《自然》雜志近日發表的一項研究,一種用於治療Ⅱ型糖尿病的潛在新藥,對小鼠的健康和代謝具有多重正面影響。不僅如此,它還有可能治療除了Ⅱ型糖尿病之外的其他多種疾病,如肌萎縮。科學家表示,目前需要進行人體臨床試驗。

  據世界衛生組織發布的報告,全球糖尿病成年人患者近40年內增加了3倍。據估計,約有3.7億人患有Ⅱ型糖尿病,預計這一數字到2030年將翻倍。雖然這種疾病可以通過藥物控制,但是現階段沒有療法可以停止或逆轉疾病進展,也就是說人類尚無根治糖尿病的方法。

  此次,澳大利亞莫納什大學科學家馬克·斐波拉裡奧及其同事,將白細胞介素-6(IL-6)和睫狀神經營養因子(CNTF)的特點結合起來,“創造”出了一種新的設計分子——IC7Fc。

  科學家已知IL-6和CNTF可以改善胰島素抗性,調節食物攝入和體重。他們利用肥胖小鼠進行的測試顯示,IC7Fc可以降低血糖水平,防止脂肪在肝臟中堆積。被試小鼠進食減少,體重下降,但同時肌肉質量得到維持或有所增加。

  IC7Fc也有“母體”藥物——即IC7Fc是從這些藥物改造而來的。這些“母體”藥物本身具有副作用,因此無法進行臨床開發。但是,IC7Fc在小鼠和非人類靈長類動物體內,卻均未表現出明顯的副作用。有鑒於此,研究團隊目前計劃推進開展I期人體臨床試驗。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】