北航學子制造無人機刷新續航時間世界紀錄

2019年10月05日11:57  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月5日電 (記者林露)3日,在不間斷飛行30小時6分42秒之后,北京航空航天大學無人機“馮如三號”創下了25公斤至100公斤級油動無人機續航時間最長的世界紀錄。國際航空聯合會(FAI)的觀察員現場確認了飛行時間以及飛行活動有效,該紀錄將獲得國際航空聯合會的正式批准。

據了解,“馮如三號”無人機由北京航空航天大學北京學院、馮如書院30多名大一和大二本科生自行研發、生產、制造。該無人機翼展長度約10米,全機為黑色,尾翼印有鮮艷的五星紅旗和北航的校徽,機身較短,為流線型,像潛水艇,全機由高強復合材料制成,后置螺旋槳,飛機加滿燃料后總重量為75.44千克。

要創造25公斤至100公斤級的固定翼油動無人機航時的世界紀錄,不僅要求升阻比足夠高,還要求大幅減輕結構重量,增加燃油比重,從而保証長時間飛行的可靠性,技術難度很大。

此次創紀錄飛行活動在國家體育總局安陽航空運動學校舉行。飛機在航校上空300米高度盤旋飛行,在飛行期間不允許加油,在既定的油量上,“馮如三號”在同等重量等級和動力類型的無人機中創造了新的續航時間的世界紀錄。

去年10月,北航馮如書院第一期科創營成立,招募了來自馮如書院、北京學院的33個本科一、二年級的學生,平均年齡不到20歲,開始了“馮如三號”的制作。在指導教師的組織與精心指導下,制作組採用了先進的超大展弦比機翼、復合材料一體化成型、自主起降飛行控制與導航等技術,並進行反復計算、試驗、測試、試飛。

今年北京時間10月2日8時6分24秒,姿態優美、性能優越的“馮如三號”從國家體育總局安陽航空運動學校自主起飛,經過30小時6分鐘42秒后,採用全自主模式平穩降落。由此,一群平均年齡不到20歲的年輕人,書寫了一項嶄新的世界紀錄。

(責編:庄紅韜、付長超)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】