“90后”袁隆平仍在“沖刺”:瞄准更高產和耐鹽鹼

2019年09月30日11:30  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月30日電(趙竹青)9月29日下午,剛剛獲授“共和國勛章”的袁隆平院士出現在中國工程院舉行的“學習袁隆平、黃旭華院士科學精神座談會”上。在交流中,記者了解到,袁隆平昨天上午來北京參加會議之前,還到田裡去看了他的雜交稻。袁隆平說,晚上睡覺時候都在想“我的超級稻長得怎麼樣”,領獎后回去第一件事就是要到田裡去。目前,他和他的團隊正在向“畝產1200公斤沖刺”。

談到獲授“共和國勛章”的感受,90歲高齡的“雜交水稻之父”袁隆平表示:“很激動,但也感到是個鞭策,我不能躺在功勞簿上睡大覺,應該繼續努力,繼續攀高峰。”

正在沖刺畝產1200公斤 許下百歲新目標

頒授儀式上,人們注意到,習近平總書記在向袁隆平院士頒授勛章時,與袁隆平院士親切交談。有人好奇,他們說了些什麼?袁隆平笑著回答:“總書記問我:有什麼進展?我說,我們正在向畝產1200公斤沖刺!”

“我現在主要有兩個任務。”袁隆平說,一個是雜交稻的高產、更高產、超高產。

“為了解決中國糧食問題,農業部在1996年立下中國超級稻計劃。當時是五個進程,700公斤畝產、800公斤、900公斤、1000公斤,我們都順利實現了。我們現在向每畝1200公斤沖刺。”

他說,希望今年就能實現每公頃18噸,向新中國70周年獻禮。“估計10月中旬就能夠收獲,現在長勢非常好。如果沒有特大自然災害有90%以上的可能性能實現。”

“我現在是‘90后’,我希望在我百歲之前,實現每公頃20噸的目標。”袁隆平說。

挑戰耐鹽鹼“雜交海水稻”

袁隆平提到的第二個任務是海水稻的研究,也就是耐鹽鹼地的水稻。他說,全國有十幾億畝鹽鹼地是不毛之地,其中有將近兩億畝可以種水稻,如果在十年之內發展到一億畝,每畝按最低產量300公斤計算,可以產300億公斤的糧食,這相當於湖南省全年糧食總產量,可以多養活1億人口。

“海水稻全世界都在研究,包括日本、美國、印度,進展不大。我為什麼擔當這個任務呢?因為我們的水稻有‘雜種優勢’,包括海水稻。”袁隆平透露,目前研究進展順利,“第一批畝產量有620公斤,我們還是很有信心能夠完成這個任務”。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】