第四屆高校“核+X”創意大賽對話交流活動舉辦

2019年09月23日17:06  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月23日電(趙竹青)第四屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽對話交流活動20日在哈爾濱工程大學舉行。作為大賽最具特色的內容之一,對話活動為獲獎師生提供了與院士、專家面對面互動的機會,汲取新知,收獲啟迪。

“核+X”對話活動由中國工程院院士潘自強、孫玉發等院士專家與入圍一二等獎的創作團隊圍繞作品展開。同時,通過入圍作品播放、創作團隊講解、院士專家提問、打分等環節,現場評選出本屆大賽的一二等獎作品,並由院士專家對獲獎作品進行點評。獲得優秀組織獎的高校代表也在現場分享了組織賽事的經驗和體會。

每年一屆的全國高校學生課外“核+X”創意大賽是一項面向全國高校學生開展的具有探索性、科普性、創新性的課外實踐活動,由中國輻射防護學會和教育部高等學校核工程類教學指導委員會共同發起,中國核工業集團有限公司主辦。

本屆大賽共24所高校學生報名參加,通過高校初評推薦作品104件,經組委會專家初審、終審,評選出一二三等獎13件及優秀獎80件。

教育部高等學校核工程類教學指導委員會副主任、北京大學原技術物理系系主任許甫榮表示,今年是大賽舉辦的第四年,一路走來,看到學生們的熱情參與、認真求索,和創作的一件件優秀科普作品,感到非常欣慰和感動。我國核工業發展任重而道遠,核事業發展的希望將寄托在青年大學生肩上,相信他們定能靠自己持之以恆的努力,堪當大任,有所作為。

中國核工業集團有限公司總經理助理、中國核能電力股份有限公司董事長、黨委書記陳樺表示,在新的形勢下,以科普活動為橋梁,做好公眾溝通工作,提升公眾對核能發展的信任,對於核事業健康可持續發展至關重要。“核+X”創意大賽作為中核集團品牌系列活動之一,不僅為高校學生提供了開拓思維、展示才華和提升自我的平台,也為公眾正確認知核科學豐富了科普資源、創新了科普形式。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】