粵港共建再生醫學高等研究院 聚焦前沿再生應用

2019年09月23日16:49  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月23日電(趙竹青)香港中文大學-廣州再生醫學與健康廣東省實驗室再生醫學高等研究院22日正式啟動籌建。據悉,再生醫學高等研究院將聚焦干細胞生物學、再生醫學、精准醫學等領域,大力推動基礎研究向臨床轉化的進程,在再生醫學領域內針對性地開發創新性療法,以惠普大眾。

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室成立於2017年,依托中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院建設。實驗室面向國家和廣東省重大戰略需求,瞄准細胞獲得與器官重塑、命運轉換與譜系研究等六大方向。

再生醫學省實驗室常務副主任裴端卿在啟動儀式上指出,再生醫學省實驗室堅持高起點、國際化,大力推動國際及粵港澳合作,積極搭建馬普中心、牛津中心、粵港澳創新中心等國際合作中心,本次與香港中文大學共建再生醫學高等研究院是雙方加強合作的又一重要舉措。

香港中文大學校長段崇智表示,中大與中科院多年來合作無間,雙方交流主要集中於干細胞與再生醫學的基礎研究。其中,轉化醫學是中文大學的一個主要研究范疇,當中包括干細胞生物學及再生醫學的研究主題。

段崇智認為,高等研究院的籌建,提供了一個更制度化和實體化的合作平台,更好發揮雙方專長,致力於實質性而高水准的研究合作,積極成為大灣區世界級科技創新中心的重要組成部分。中大的生物醫學學院,加上中大組織工程與再生醫學研究所,將在研究院的籌備建設中擔當重要的帶頭作用。 

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】