節能環保科技成京津冀技術交易主力

2019年09月22日15:18  來源:新華網
 
原標題:節能環保科技成京津冀技術交易主力

新華社北京9月21日電(記者蓋博銘 李犇)記者21日從北京市科學技術委員會了解到,京津冀協同創新正持續發力,能源環保、城市發展等區域發展重點領域受到關注。上半年,北京流向津冀節能環保科技相關領域技術合同56.9億元,同比增長達149.8%。

北京作為全國科技創新中心,協同推進雄安新區等重點區域建設,共建創新要素與資源平台,助推津冀傳統產業轉型升級與區域創新發展。2014年以來,京津冀協同創新發展縱深推進,北京輸出到津冀的技術合同成交額累計約870億元,年均增速保持在29%。

近年來,節能環保科技為京津冀生態環境聯防聯治發揮重要基礎作用,涵蓋了環境保護與資源綜合利用、新能源與高效節能等技術領域,主要解決區域大氣污染監測和防治、水資源管理、水環境污染防治和工業污染治理等多方面問題。

創新型企業在京津冀生態共同體建設方面發揮了“龍頭”作用,如中國恩菲工程技術有限公司在津冀地區採用循環經濟模式設計和建設垃圾綜合處理設施,對城市固體廢物進行“減量化、資源化、無害化”處理,實現了污染控制集中化、資源循環利用等效果。此項垃圾綜合治理技術有望落戶雄安新區,為雄安“無廢城市”建設提供重要保障。

總體上,上半年北京流向津冀技術合同1527項,成交額89.4億元,主要集中在新能源與高效節能、環境保護與資源綜合利用、城市建設與社會發展等領域。

(責編:馮粒、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】