中國測控產業發展聯盟在成都成立

2019年09月19日17:13  來源:人民網-科技頻道
 

中國測控產業發展聯盟9月19日在成都成立

人民網北京9月19日電(趙竹青)“2019中國測控產業發展高層論壇暨中國測控產業發展聯盟成立大會”19日在四川省成都市舉辦。會上,中國測控產業發展聯盟正式成立。

該聯盟依托中國計算機自動測量與控制技術協會,由北京航天測控技術有限公司牽頭,二十余家單位作為發起成員,自願聯合組建而成,旨在全面促進產業深度協同與生態共贏,加速測控產業在各行業的轉型升級與智能化改造的創新應用落地。

聯盟表示,將以“產業協同,開放創新,連接賦能,合作共贏”為宗旨,以“提高核心技術創新能力,引領測控產業蓬勃發展,深化行業應用”為目標,著力打造測控產業的合作與促進平台,聚集產業生態各方力量,共同致力於測控產業的需求與架構、標准、產品、解決方案及應用推廣,形成良好的合作氛圍及協作機制,著力解決我國測控技術與儀器相關核心能力自主創新和產業化發展的問題,提升相關產業的基礎能力和產業鏈水平,助力並引領我國測控產業高質量可持續發展,為中國及全球新一輪科技發展與產業變革提供必要支撐。

中國工程院資深院士、雷達及航天電子技術專家張履謙,中國計算機自動測量與控制技術協會理事長、中國航天科工集團總經理助理、總工程師、國際宇航科學院院士潘旭東在賀信中表示,聯盟的成立將進一步整合我國測控領域的行業資源,形成產、學、研、用的有效結合,在戰略層面建立緊密連接的共同體,有力推進測控領域的關鍵技術、核心裝備和高端儀器產品的創新,提升我國測控產業的核心競爭力。

中國測控產業發展高層論壇由中國計算機自動測量與控制技術協會主辦,圍繞測控產業宏觀趨勢、產業格局等熱點,邀請政府領導、專家學者及產業界人士開展交流與研討,為推動我國測控產業發展建言獻策。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】