空客:未來20年內中國將成為全球最大航空市場

2019年09月19日15:22  來源:人民網
 

人民網北京9月19日電 (記者喬雪峰) “中國是全球發展速度最快的民航市場之一,預計在未來二十年內,中國將超越美國成為全球最大航空市場。”空中客車中國公司首席執行官徐崗在2019年北京航展上表示,從機隊規模上講,中國目前已經成為了空中客車單一國別最大市場,每年空客向中國交付的飛機數量約佔同期全球交付量的近四分之一。

徐崗表示,空客民機業務在中國的市場分額從1995年的9%增長至目前的50%,一方面得益於空客的產品與服務、還得益於中國的改革開放和中國經濟的高速增長,同時也得益於空客與中國航空工業開展的全方位、立體的、多領域、多維度的合作。“中國對於空客來說,不僅是一個重要的市場,更是一個長期的戰略合作伙伴。空客是中國航空產業大家庭中的重要一員,我們願意將這種互利互惠、合作共贏的伙伴關系,甚至是家人關系長此以往的用心經營下去。”

徐崗表示,中國航空運輸的持續增長也為空客提供良好的市場機遇,截至7月底,今年空客已經向中國內地客戶交付93架飛機,其中包括81架A320系列飛機(73架為A320neo系列),2架A330系列飛機和10架A350XWB寬體飛機,佔空客同期全球交付總量的20%以上,有力地支持了中國民航的蓬勃發展。同期,空客全球交付量為458架,儲備訂單量為7198架。

數據顯示,截至今年7月底,中國內地現役空客民用飛機總數達到1779架。其中客機1752架, 佔52%的市場份額。空客寬體機在中國市場份額超過60%,為中國的航空公司開拓區域及國際市場發揮了積極作用。截至今年7月底,由中國內地航企運營的A330機隊規模達到242架,是中國最大的寬體機機隊。

目前已有國航、東航、南航、川航和海航5家中國內地航空公司運營著25架A350-900飛機。其中,國航首批訂購的10架已全部交付投入運營。在此基礎上,國航於今年7月又增購了20架A350系列飛機。前不久,東航的A350飛機參加了大興機場試飛活動,為新機場的驗証飛行、投入運營准備工作貢獻了力量。

事實上,空客與中國的航空工業企業的合作涉及空客各個機型,涵蓋所有的部件類型,包括原材料採購、零部件設計與制造、大部件總裝,直至飛機總裝及完成和交付。徐崗指出,2018年,空客在中國工業合作領域的投資額超過9億美元,到2020年,這一數字將達到甚至超過每年10億美元。

此外,空中客車還在積極探索在飛行員培訓、航材保障、機體及部件維修等各方面與中國本地公司合作的可能性。“我們將繼續為中國開發量身定制的解決方案,增強本地服務能力,同時始終關注客戶的聲音和需求,為中國的綠色航空和運營做出貢獻,利用數字和新技術提高安全性,運營績效並幫助我們的客戶實現成功。”徐崗表示。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】