孕婦胎盤中發現黑碳顆粒

2019年09月18日10:49  來源:科技日報
 

  科技日報北京9月17日電 (記者張夢然)英國《自然·通訊》雜志17日發表了一項公共科學最新研究:比利時科學家團隊通過高分辨率成像技術發現,孕期暴露於空氣污染的女性中,其胎盤靠胎兒一側可發現黑碳顆粒。不過,還需要進一步研究來明確這些顆粒是否能夠抵達胎兒。

  黑碳顆粒主要來自化石燃料的燃燒,每天都會被釋放進空氣中。已知這類顆粒對妊娠結局具有有害影響,例如,它們與早產或低出生體重相關。為了改善污染地區的孕期護理,必須弄清楚這些顆粒如何影響妊娠——直接作用於胎兒還是通過母體間接作用。

  比利時哈塞爾特大學研究人員蒂姆·那若特及其同事,在覆蓋28名女性的觀察性研究中提供証據表明,黑碳顆粒可以在妊娠期間抵達胎盤的胎兒側。他們利用高分辨率成像技術,從5例早產和23例足月生產的胎盤中檢測到了黑碳顆粒。

  研究團隊發現,10位女性在孕期暴露於居住環境中的高水平黑碳顆粒(2.42微克/立方米)之下,另有10位暴露於低水平黑碳顆粒之下(0.63微克/立方米),並且在前者的胎盤中發現的黑碳顆粒水平也更高。

  與孕期空氣污染暴露相關的負面影響,是否可能源自黑碳顆粒在胎盤組織中的累積,要闡明這個問題,還需要進一步研究。

  與此同時,研究人員還闡述了由空氣污染引起的胎盤中的分子變化,包括表觀遺傳變化,最后這一相關綜述文章發表在《臨床表觀遺傳學》雜志上。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】