全國科普日:公眾共享智慧新生活

葉 青  王 春  盛 利

2019年09月18日10:49  來源:科技日報
 

  近日,以“禮贊共和國、智慧新生活”為主題的2019年全國科普日活動啟幕。北京主場活動設在中國科學技術館和北京市科學中心。今年北京主場活動以社會化為主要特色,聯合龍頭企業、重點高校、一流學會等120余家機構共同舉辦慶祝新中國成立70周年科技成就科普展。

  除了北京主會場,今年的科普日還在廣州、天津、上海、哈爾濱設有分會場。在為期一周的時間裡,一系列具有主題性、全民性、群眾性的科普大餐在全國各地精彩呈現。

  廣東:讓科學更有趣

  9月17日早上,廣州。一場突如其來的大雨也澆滅不了公眾追求科學的熱情。在全國科普日活動粵港澳大灣區分會場的主場地——長隆野生動物世界的門口,市民們撐著雨傘有序排隊進園,他們都是來赴一場科普“盛宴”。

  火烈鳥和機器人尬舞、長尾巴纏繞在樹枝上閑蕩的蜘蛛猴……它們的一舉一動,都能惹得現場的小朋友們發出陣陣歡呼聲,儼然已成今天的主角。

  當天的世界動植物科普專家大講堂首場嘉賓星光熠熠。中國科學院院士吳碩賢、季維智,中國工程院院士林浩然、尹偉倫,4位院士爺爺給小朋友們講起可持續發展困境,呼吁人與自然、動物與自然、人與動物“三位一體、和諧共處”。

  天津:全域科普集中展示

  在天津主場活動暨全域科普嘉年華系列活動現場,高科技雲集,集展示、互動體驗、動手操作、觀影、表演和競技於一體,為天津市民帶來“一站式”科學體驗。每個設有VR的展台前幾乎都排起了長隊﹔在機器人展台,市民們可以和悟空機器人聊聊天﹔小朋友們可以自己編程,賦予小機器人“生命”﹔航天展台模擬火箭發射的飛出太陽系活動……

  據了解,此次天津全國科普日主場活動,集中展示了天津大力推進全域科普工作的階段性成果。活動分為全域科普工作展、AI與未來、玩轉科學、科學與藝術、開秀啦、趣味競賽等6個板塊,圍繞智能科技、自然科學、科學實驗等多個主題篩選定制了105項科普展品,19場科學表演活動。在開幕式上,天津市啟動《天津市大力推進全域科普工作行動計劃(2019—2020年)》。

  上海:感受“科學技憶”

  上海市的各類重磅科普活動於9月14日—22日輪番上演。其中,感受新中國成立以來的科技巨變,以“科學技憶,生活之變”為主題的科普展在上海科學會堂和閔行龍湖上海虹橋天街同時舉行。展覽形式包括歷史影像、圖文,融入可供市民互動體驗的新科技,市民們可多層次、多角度地感受新中國成立以來科技發展給工作、生活帶來的日新月異的變化。

  上海國際科技電影周也在科普日期間舉行,而原本的上海科技電影周今年首次升級為國際級電影展映活動。其中,《江南》《詩與真》《報國之路》等一批電影將讓市民從科學家的人生和事跡中看到我國科技發展的歷史。

  感受地球與科技之美,15部出自英國廣播公司、探索頻道、國家地理、新西蘭自然歷史制作公司等國際知名影視制作的優秀科技影片也輪番上映。

  四川:“智慧新錦象”

  四川省暨成都市“全國科普日”活動,通過邀請不同行業革新者展示科技新成果,讓大眾感受科技助力下的“智慧新錦象”。

  近年來,成都市錦江區堅持將科技創新、科學普及作為實現創新發展的“兩翼”。該區注重開發引入高端性、引領性科普資源,通過深化院校地企合作、建立院士專家工作站、推進高校科協建設等方式,讓上級科協科普資源、學會專家資源、高校科研院所科研資源落地基層。目前,錦江區已與中科院雲南天文台、成都市科普文化產業協會聯合簽署《三方天文科普宣教戰略合作框架協議》,舉辦“走進雲南科學人文親子研學營”“中科院天文科普專家進校園”等特色科普活動,持續推進天文台資源落地錦江。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】