“共和國勛章”閃爍的科技之光

2019年09月18日10:46  來源:科技日報
 

  國家勛章和國家榮譽稱號首度頒授,8位“共和國勛章”和28位國家榮譽稱號獲得者,彰顯了為中華人民共和國建設和發展作出杰出貢獻的赫赫功勛和高山仰止的人格力量。

  “共和國勛章”系國家最高榮譽。新中國成立70年以來,中華民族經歷了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這一苦難輝煌歷程,正是由一批批奮戰在各行各業的功勛模范人物書寫而就。他們是民族復興的見証者,也是參與者。

  於敏、孫家棟、袁隆平、黃旭華、屠呦呦,5位耳熟能詳的科學家,撐起“共和國勛章”半壁江山。他們在科學前沿堅毅地探索,在重大科技領域默默地耕耘,氫彈、核潛艇、人造衛星技術和深空探測技術的突破,為新中國的繁榮富強打下堅實基礎﹔雜交水稻技術和青蒿素的發現,不僅為我國糧食和醫藥領域、更為全人類的健康發展作出重要貢獻。由此回顧新中國成長發展史,看我們如何在一窮二白的歲月裡負重前行,直到步入世界舞台中央,不得不感慨,個中點滴,都離不開科技所起到的支撐作用。

  功以才成,業由才廣。70年來,特別是黨的十八大以來,我國科技事業實現了中華民族歷史上最快的發展和最大的跨越,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。這得益於黨和國家為科技發展繪制的清晰藍圖,更歸功於一代接一代懷揣科技報國志的科學家們,堅貞不渝地將科學研究與國家前途、民族命運和人民事業緊緊聯系在一起,干驚天動地的事,做隱姓埋名的人。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。當前,面臨我國轉型關鍵期和發展機遇期,面對復雜嚴峻的國際形勢,我們必須把握世界新一輪科技革命和產業變革大勢,更好發揮科技創新的引領作用。值此新中國70周年慶典來臨之際,國家勛章和國家榮譽稱號所承載的“科技含量”,是對廣大科技工作者最好的鼓勵和動員:志存高遠,求真務實,奉獻拼搏,勇於創新,以智慧、心血和汗水,努力為我國科技事業和國家發展書寫新的輝煌篇章。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】