我突破高速磁浮列車“動力心臟”關鍵技術

2019年09月18日10:46  來源:科技日報
 

  科技日報株洲9月17日電 (記者俞慧友 通訊員楊晨 姜尚昆)17日,記者從中車株洲電機有限公司獲悉,其參與的國家“十三五”重點研發計劃“高速磁浮交通系統關鍵技術研究”專項子課題,已自主研發出長定子直線電機和懸浮電磁鐵,並成功應用於我國600公裡時速磁懸浮列車樣機,截至目前運行良好。這意味著,我國高速磁浮列車關鍵技術走在世界前列。

  中車株洲電機磁浮產品研究所副所長何雲風介紹,高速磁浮列車與中低速磁浮列車對電機驅動的需求不同。中低速磁浮列車主要通過接觸網供電,但這類供電方式無法確保大功率高速磁浮列車的供電穩定。此外,列車要貼地高速“飛行”,也需盡量降低車體自身重量。為此,公司研發出長定子直線電機,將中低速磁浮列車採用的短定子直線電機中“定子”部分,從車體內“挪”到列車軌道上,由地面供電設備直接供電,確保供電穩定。同時,大功率逆變器也從車上轉移到地面,大大降低了列車自身重量。

  據悉,該長定子直線電機既能滿足車輛高速運行的高功率要求,還能同時提供車輛所需的懸浮力和牽引力。相比中低速磁浮的短定子結構,其採用的同步控制方式,可提高電機效率20%,提高電機電壓10倍以上。

  另據了解,公司歷時3年自主攻關,著力研究長定子直線電機、懸浮、導向及制動電磁鐵技術和工程化制造的實現。截至目前,已在三維仿真平台、有限元仿真平台、溫度場仿真平台、試驗驗証、工藝驗証等方面取得階段性成果,基本掌握了高速磁浮列車電機驅動關鍵技術。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】