東航完成北京大興國際機場第三階段驗証試飛

2019年09月18日09:39  來源:人民網
 

人民網北京9月18日電 (記者喬雪峰) 9月17日,北京大興國際機場迎來第三階段驗証試飛,東航派出一架波音B777-300ER飛機成功實施了CATⅢB驗証,為北京大興國際機場的高效率運行貢獻東航力量。值得一提的是,這次驗証試飛是東航繼5月13日、8月26日之后,連續參加的第三次驗証試飛,充分彰顯了東航作為北京大興國際機場主基地航空公司的綜合實力和責任擔當,為順利投運北京大興國際機場貯備了運行經驗、邁出了堅實步伐。

驗証試飛是北京大興國際機場建成啟用之前的一項重要環節,東航按照中國民航局的統一部署,高度重視、精心准備,以最高標准、最好水平、最嚴要求、最細舉措,投入了東航現有的大部分主力機型,推進有關驗証試飛工作。

東航此次派出B777-300ER飛機執行驗証試飛的MU700航班,飛機於9月17日20:14分從首都機場起飛,20:51在大興機場落地,期間按計劃完成了有關驗証試飛科目,並在落地大興機場之后驗証了地面引導燈光。按計劃,東航B777-300ER還將於9月18日早上從大興機場起飛,驗証有關試飛科目后降落首都機場。

此次驗証試飛之后,加上前期東航已經成功實施CATⅢB驗証試飛的A320機型、已經獲得CATⅢA運行批准的A330機型,以及即將在大興機場實施CATⅢB驗証試飛的A350機型,東航多種機型已具備低能見運行最高等級——CATⅢ類運行能力,標志著東航的整體運行能力又提升到一個新的台階。

據介紹,CATⅢ是儀表著陸系統的等級之一,而儀表著陸系統又稱盲降系統,是目前應用最為廣泛的飛機精密進近和著陸引導系統。它的作用是由地面發射的兩束無線電信號實現航向道和下滑道指引,建立一條由跑道指向空中的虛擬路徑,飛機通過機載接收設備,確定自身與該路徑的相對位置,使飛機沿正確方向飛向跑道並且平穩下降高度,最終實現安全著陸。

根據跑道視程和決斷高度分為三類,英文縮寫分別為CATⅠ、CATⅡ和CATⅢ,其中最高等級的CATⅢ又分為A、B、C三種。目前,上海浦東機場已於2018年3月1日實施了CATⅢA運行,可實現決斷高低於30米或跑道視程不小於175米的運行。

2018年12月4日,首都機場CATⅢA類盲降系統驗証飛行圓滿完成,成為繼上海浦東機場后,全國第二個具備CATⅢA類標准運行的機場。未來,北京大興國際機場將在國內率先實現CATⅢB運行,實現決斷高低於15米或跑道視程小於175 米但不小於50 米的運行,將有效減少霧霾等天氣原因造成的大面積航班延誤,提升機場全天候保障水平,提高航班正常性。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】