東航大興運行控制中心正式啟用 進入首航運營倒計時

2019年09月17日15:38  來源:人民網
 

人民網北京9月17日電 (記者喬雪峰) 9月17日,東航在北京大興國際機場舉行運行控制中心啟用儀式,同時啟用的還包括東航北京大興國際機場地面運行控制中心。兩個運行控制中心的啟用,標志著東航已經完成開航大興機場的所有准備工作,將為東航在大興機場的科學高效運營提供強有力的支撐。

據介紹,此次啟用的東航北京大興機場運行控制中心(簡稱AOC)按照東航核心樞紐的定位,借鑒國際先進航空公司的運營設計理念,各項業務流程和席位布局在參照東航上海總部AOC的標准基礎上,結合大興機場實際情況進行了優化升級。

該運行控制中心初期主要負責東航在大興機場的整體運行指揮,明年3月東航主要航班全部轉場至大興機場后,將全面負責東航在北京“一市兩場”所有航班的運行指揮協調工作。同時,該運行控制中心還將與上海總部AOC實現全面聯動,互為備份,協調指揮東航720架飛機在全球24小時的運行管理工作。

作為航空公司的“大腦”,運行控制中心是航班安全生產運行中心、生產指揮中心、信息集散中心,決定著每一家航班的是否起飛、何時起飛、飛往何處。東航大興機場AOC大廳,共設置席位105席,分為七大區域、六大功能塊。分別為:核心決策區、簽派放行區、航班調配區、飛機資源區、機組資源區、運行支持區,全面覆蓋生產運行指揮系統各生產單位。通過東航各生產運行系統平台,AOC可實時掌握運行、機務、飛行、營銷、服務等各類生產運行數據,動態監控航班飛行的情況,真正做到控制精准、運行高效。

當天同步啟用的東航北京地面運行控制中心(簡稱HCC)也是東航航班正常生產指揮的“另一條腿”,與運控AOC相對獨立,卻不可分割,主要負責航班在機場地面運行實施整體監控、協調、組織、指揮工作,包括指揮協調上下旅客、行李貨物裝卸等各項生產流程,確保在緊湊的時間內高效完成各保障工作,確保航班正點運行。

面對即將到來的大興機場開航,東航所屬的中聯航作為首家整建制入駐大興航企正式開啟大興運營模式,兩個運行控制中心的啟用,將全力保障東航、中聯航的首航,全力保障后續航班運營,以科學、高效的運行體系展現大興國際機場的新國門新形象,為廣大旅客帶來更加便捷、更具品質的出行體驗。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】