研究顯示飢餓可能影響判斷力 讓人“目光短淺”

2019年09月18日08:49  來源:新華網
 

英國一項研究顯示,飢餓可能影響人們的判斷力,令他們更易從當前角度作決定而不是放眼長遠。

敦提大學研究人員召集50人參與實驗,得出上述結論。研究對象中,一部分人實驗時已經吃過飯,另一部分人餓著肚子。研究人員讓他們選擇是立即得到一個巧克力棒或者稍后得到兩個巧克力棒。結果,餓肚子的研究對象傾向於選擇前者。即使願意等待以便得到雙份巧克力棒,剛吃過飯的研究對象平均願意等待35天,而10個小時沒吃飯的研究對象隻願意等3天。

在第二個實驗中,研究對象可以選擇立即得到10英鎊或者稍后得到20英鎊。結果,吃過飯的研究對象平均願意為得到更大數目的錢等待90天,而餓著肚子的研究對象隻願意等40天。

英國《泰晤士報》17日援引敦提大學研究人員本杰明·文森特的話報道,實驗顯示飢餓的溢出效應驚人。至於為什麼在截然不同的領域,飢餓均能讓人“目光短淺”,研究人員現在還不清楚。

研究報告刊載於最新一期美國《心理規律通報與評論》雜志。(袁原)【新華社微特稿】

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】