中國農科院畜禽良種化科研攻關計劃取得多項成果

董峻、韓佳諾

2019年09月18日08:42  來源:新華網
 

由中國農業科學院組織的畜禽良種化科研攻關計劃實施以來取得了多項成果。

據中國農科院相關負責人日前介紹,畜禽良種化科研計劃致力於突破關鍵技術,改善我國肉牛、肉羊主導品種供種依賴進口的局面,提升肉雞附加值和肉鴨市場佔有率等。

畜禽良種化科研攻關計劃實施以來,科學家們揭示了北京鴨的起源和北京鴨羽色白化的遺傳機制,率先在國內推出了“京芯一號”肉雞基因組育種芯片,培育了京星黃雞(100、102、103)、栗園油雞蛋雞、中畜草原白羽肉鴨、中新白羽肉鴨、魯西黑頭羊、高山美利奴羊、阿什旦牦牛等畜禽新品種,並實現產業化。

中國農業科學院黨組書記張合成表示,缺乏重大科研平台是畜禽良種化科技攻關的最大短板。2020年,中國農業科學院西部肉牛種質科技創新基地將在甘肅省平涼市投入運營。此舉將推進我國肉牛產業向規模化、特色化、綠色化發展。

(責編:趙春曉、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】