新研究顯示高收入國家癌症患者存活率有所提高

盧懷謙 郭磊

2019年09月18日08:41  來源:新華網
 

一個國際研究團隊近日發布的一項新研究報告說,包括新西蘭在內的7個高收入國家的主要癌症患者存活率在近20年內有所提高,但各國之間仍存在差距。

新西蘭癌症協會等機構領銜的國際研究在新一期英國《柳葉刀》雜志上報告說,研究人員調查了從1995年到2014年間新西蘭、澳大利亞、加拿大、丹麥、愛爾蘭、挪威和英國的食道癌、胃癌、結腸癌等7種主要癌症患者的存活率,即經過治療后,癌症患者能繼續生存的比率。

結果顯示,在過去的近20年裡,這7個高收入國家的幾乎所有7種癌症類型的1年存活率和5年存活率都有所提高。但各國之間還存在著差距,例如在2010年到2014年間,澳大利亞、加拿大和挪威的癌症患者的存活率普遍高於新西蘭、丹麥、愛爾蘭和英國。

研究人員表示,基於人群的癌症存活率調查可為癌症服務的有效性提供研究參考,並反映癌症治愈的前景。

(責編:趙春曉、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】