港科大破解大腸杆菌素致癌機制 有助推動大腸癌研究

張雅詩

2019年09月18日08:41  來源:新華網
 

香港科技大學17日宣布,該校研究團隊破解了人類體內大腸杆菌釋放的“大腸杆菌素-645”引致大腸癌的機制,有助推動預防大腸癌的研究。

據科大研究人員介紹,雖然人類腸道中的大腸杆菌可以幫助消化食物和調節免疫系統,但它們產生的大腸杆菌素是一種基因毒性化合物,能破壞真核細胞中脫氧核糖核酸(DNA)的雙螺旋結構,增加患上大腸癌的風險。由於這種化合物濃度低、狀態不穩定以及生物合成反應路徑過於復雜,科學家一直難以將它復制並找出它損害DNA的機制。

科大海洋科學系及生命科學部講座教授錢培元帶領的研究團隊,利用嶄新的生物合成方式,成功復制大腸杆菌素基因簇,並發現大量培植相關基因的方法,以進行相關測試和驗証。經過反復測試,研究團隊最終確定“大腸杆菌素-645”是引致DNA雙螺旋結構受損的元凶,以及發現它損害DNA雙螺旋結構的機制。

錢培元表示,該校的研究確認了“大腸杆菌素-645”會直接破壞DNA的雙螺旋結構,進一步解釋大腸杆菌素對健康的影響,補上長久以來缺失的一塊拼圖。

研究人員表示,重組大腸杆菌素的分子骨架,可以為效力強大的DNA分解試劑,例如癌症化療藥物等提供設計和合成基礎。

這次研究由香港科大、美國加州大學伯克利分校,以及加州大學聖迭戈分校斯克裡普斯海洋研究所合作進行,研究結果已於國際科學期刊《自然·化學》中發表。

(責編:趙春曉、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】