聯合國呼吁各國制定《國家制冷行動計劃》

馮衛東

2019年09月18日08:40  來源:科技日報
 

科技日報聯合國9月16日電 (記者馮衛東)9月16日是“保護臭氧層國際日”。聯合國秘書長古特雷斯當天發表致辭表示,32年來,各國遵循《蒙特利爾議定書》,為減少制冷等行業使用消耗臭氧層的化學物質作出了不懈努力。因此,保護人類不受太陽有害紫外線輻射的臭氧層正在修復。

今年的“保護臭氧層國際日”主題是慶祝30年來全球落實《蒙特利爾議定書》在保護臭氧層和氣候方面開展的杰出合作,並提醒人們必須再接再厲,保障人類和地球的健康。

《蒙特利爾議定書》於1987年9月16日在加拿大蒙特利爾簽署,並於1989年生效。該議定書的實施使得冰箱、空調等諸多產品中使用的臭氧消耗化學品逐步減少了99%。得益於《蒙特利爾議定書》的簽訂,自2000年以來,部分臭氧層正以每10年1%—3%的速度修復。

古特雷斯表示,《蒙特利爾議定書》不僅是人類合作克服全球挑戰取得的鼓舞人心的成果,而且也是應對今天氣候危機的重要工具。

2019年1月1日,《蒙特利爾議定書基加利修正案》生效。通過逐步減少強效溫室氣體氫氟碳化合物的使用,該《修正案》有望在繼續保護臭氧層的同時,避免到本世紀末全球升溫超過0.4℃。

古特雷斯呼吁所有國家制定《國家制冷行動計劃》,提供高效、可持續的制冷方法,並為所有人提供疫苗、安全食品等基本的生命保護服務﹔呼吁工業界採取更加有力的具體行動。

古特雷斯強調, 健康的臭氧層和氣候是實現各項可持續發展目標的必要條件。《蒙特利爾議定書》將繼續為人類和地球提供保護。氣候行動峰會將於下周在紐約舉行,各國代表將齊聚聯合國總部。“我們紀念保護臭氧層國際日,就是要在氣候行動峰會上對制冷提出更加大膽的行動,並在峰會之后加以落實。”

(責編:趙春曉、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】