科技部發文促進新型研發機構發展

劉垠

2019年09月18日08:39  來源:科技日報
 
原標題:科技部發文促進新型研發機構發展

  17日,科技部網站公布《關於促進新型研發機構發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》對於新型研發機構的定義,是聚焦科技創新需求,主要從事科學研究、技術創新和研發服務,投資主體多元化、管理制度現代化、運行機制市場化、用人機制靈活的獨立法人機構,可依法注冊為科技類民辦非企業單位(社會服務機構)、事業單位和企業。

  針對促進新型研發機構發展,《意見》明確,要突出體制機制創新,強化政策引導保障,注重激勵約束並舉,調動社會各方參與。通過發展新型研發機構,進一步優化科研力量布局,強化產業技術供給,促進科技成果轉移轉化,推動科技創新和經濟社會發展深度融合。同時,發展新型研發機構,堅持“誰舉辦、誰負責,誰設立、誰撤銷”。舉辦單位(業務主管單位、出資人)應當為新型研發機構管理運行、研發創新提供保障。

  要成為新型研發機構,應具備什麼條件?《意見》明確,要具有獨立法人資格,內控制度健全完善﹔主要開展基礎研究、應用基礎研究,產業共性關鍵技術研發、科技成果轉移轉化,以及研發服務等﹔擁有開展研發、試驗、服務等所必需的條件和設施﹔具有結構相對合理穩定、研發能力較強的人才團隊﹔具有相對穩定的收入來源。

  《意見》提出,符合條件的新型研發機構,可按要求申報國家科技重大專項、國家重點研發計劃、國家自然科學基金等各類政府科技項目、科技創新基地和人才計劃﹔按照《中華人民共和國促進科技成果轉化法》等規定,通過股權出售、股權獎勵、股票期權、項目收益分紅、崗位分紅等方式,激勵科技人員開展科技成果轉化。

  值得一提的是,《意見》還鼓勵設立科技類民辦非企業單位(社會服務機構)性質的新型研發機構﹔鼓勵地方通過中央引導地方科技發展專項資金,支持新型研發機構建設運行﹔鼓勵國家科技成果轉化引導基金,支持新型研發機構轉移轉化利用財政資金等形成的科技成果。

  《意見》明確,科技部組織開展新型研發機構跟蹤評價,建設新型研發機構數據庫,發布新型研發機構年度報告。(記者劉垠)

(責編:楊僧宇、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】