銀河系最大“氣泡”亮相

2019年09月17日09:14  來源:科技日報
 

 

  近日,國際天文學家團隊通過南非射電天文觀測台(SARAO)的MeerKAT射電望遠鏡陣列,觀測到銀河系中心存在兩個呈沙漏狀、高度達數百光年的射電“氣泡”。

  早在20世紀80年代,科學家就發現距地球2.5萬光年外存在大規模的高度有序的磁絲,但它的起源一直是未解之謎。如今,借助MeerKAT望遠鏡,科學家發現射電氣泡有可能揭示磁絲起源。他們認為,造就射電氣泡的能量事件也加速了磁絲的電子,進而產生了射電輻射。由於此次發現的兩個射電氣泡大小和形態幾乎相同,科學家推斷它們很可能是數百萬年前超大質量黑洞引起的能量爆發,短時間向相反方向穿透星際介質產生的。

  研究者表示,巨大射電氣泡一直被銀河系中心明亮的射電發射所掩蓋,因此,從背景噪音中梳理出射電氣泡是個技術活兒,隻有借助MeerKAT的獨特性能和理想位置才能實現。這一研究日前發表於《自然》期刊。(實習記者代小佩)

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】