新模型重構太陽化學“DNA”

2019年09月17日09:14  來源:科技日報
 

 

  近日,記者從中國科學院雲南天文台獲悉,該台與丹麥科學家合作,深入研究某些可能被忽略的物理過程對太陽結構演化模型的影響,基本解決了長期困擾國際恆星物理界的太陽豐度問題。

  太陽豐度問題是指採用最新的太陽化學組成測定結果以后,基於標准恆星演化理論預言標准太陽模型的多方面性質。自從2004年學界採用3D對流大氣模型擬合太陽譜線得到低金屬豐度之后,此問題就一直困擾著物理學家們。

  雲南天文台研究員張錢生、李焱與丹麥奧胡斯大學教授克裡斯滕森-達爾斯加德·喬根合作,對模型中存在的問題逐一分析和全盤考慮后,提出在恆星演化理論中考慮對流超射、太陽風和主序前吸積這三個標准理論中忽略的物理過程,有可能全面改進太陽模型。

  他們首次指出太陽風對於太陽模型的構建是不可忽略的,首次提出主序前的物質吸積可能是非均質的,基本解決了困擾學界十余年的難題。最新一期《天體物理學雜志》發表了這一研究成果。(記者趙漢斌 通訊員陳艷)

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】