淋巴瘤已成治愈率最高腫瘤之一

2019年09月16日09:23  來源:科技日報
 

  科技日報上海9月15日電 (記者馬愛平)“淋巴瘤已成為目前控制率、治愈率最高的腫瘤之一。”15日,正值世界淋巴瘤日,在第二屆“因美而生”世界淋巴瘤日公眾宣教活動上,中國臨床腫瘤學會抗淋巴瘤聯盟主委、北京大學腫瘤醫院淋巴瘤科主任朱軍說。

  淋巴瘤是一種起源於淋巴造血系統的惡性腫瘤,也是近年來高發的惡性腫瘤之一。據統計,我國淋巴瘤發病率約為6.68/10萬人,每年約有10萬名新發淋巴瘤患者,這意味著,大概每5分鐘就有1人確診為淋巴瘤,且發病率仍逐年提升,並且呈年輕化的趨勢。

  朱軍介紹,按照腫瘤細胞病理特征,淋巴瘤主要分為霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤兩大類。其中,非霍奇金淋巴瘤是最常見的淋巴瘤類型,約佔所有淋巴瘤的91%。非霍奇金淋巴瘤中彌漫大B細胞淋巴瘤佔比最多,接近50%。

  “近20年來,我國在淋巴瘤的治療方面有了顯著的改善,治愈率大幅提升。以精准的病理診斷和分子診斷為向導,推動了淋巴瘤靶向及免疫治療的飛躍。其中,霍奇金淋巴瘤的治愈率能夠達到70%—80%,甚至更高﹔而針對國內常見的B細胞非霍奇金淋巴瘤,分子靶向藥利妥昔單抗聯合CHOP化療是國內外權威臨床指南一致推薦的一線治療方案,研究顯示臨床治愈率最高可達70%。這些是淋巴瘤治療領域的巨大進步。”朱軍說。

  上海瑞金醫院血液科主任醫師、教授沈志祥介紹:“隨著一系列利好政策和有力舉措相繼出台,越來越多的腫瘤藥物被納入醫保報銷,大大減輕了患者的經濟負擔,提高了藥物的可及性。”

(責編:趙竹青、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】

熱點排行