神經接口技術 且行且規范

田學科

2019年09月16日09:10  來源:科技日報
 

 

  英國皇家學會9月10日表示,已建議英國政府啟動一項針對神經接口技術的全國性調查,以刺激創新,並讓公眾塑造這一可能在未來幾十年改變醫學和人類互動的技術的發展。英國皇家學會於同一天發布了題為《iHuman:大腦和機器之間模糊的界限》的研究報告,在報告中權威科學家們列出了“人腦—電腦設備”改變人類生活的機遇和風險。

  什麼是神經接口

  神經接口是指植入身體或佩戴在人體外部的設備,能夠記錄或刺激大腦和周圍神經系統的活動。該技術的發展和應用為治療痴呆、癱瘓、肥胖等疾病提供了一個嶄新途徑。近期以來,一些大型科技公司和企業家連續發表聲明,顯示出這項技術在改變人類交流以及與設備互動方面的巨大潛力。

  該報告專家指導小組表示,政府應迅速採取行動,了解該技術發展和應用帶來的道德風險,並確保監管符合要求,使英國成為該領域的全球領導者。

  為什麼要進行規范

  倫敦帝國理工學院工程學教授、皇家工程院院士克裡斯托弗·托馬左說,神經接口的應用在今天就像幾十年前的智能手機一樣不可想象。它們可以給英國帶來巨大的經濟效益,並改變公共衛生和社會保健等部門,但如果發展是由少數幾家公司主導的,那麼商業應用可能會被擱置一邊。這就是為什麼我們呼吁政府對這一新興領域展開全國性調查,使之成為英國的優先事項。我們希望它把我們帶到哪裡,讓公眾幫助塑造該技術的發展方式和發展方向。

  報告負責人之一、倫敦帝國理工學院下一代神經接口實驗室主任蒂姆·康斯坦丁諾博士說,到2040年,神經接口可能是一個既定的選擇,使人們癱瘓后能夠行走,難治性抑郁症得到治療,甚至可能使治療阿爾茲海默症成為現實,“雖然使大腦與電腦無縫通信這樣的技術似乎還很遙遠,但我們現在就應該採取行動,確保道德和監管保障措施足夠靈活,以適應未來的任何發展。這樣,我們就能保証這些新興技術的安全實施和造福人類”。

  如何規避風險

  報告認為,英國在促進技術創新和負責任地實施方面有著可靠的記錄,如線粒體替代療法和植入前基因檢測。英國在識別和實施新的神經接口應用方面處於優勢地位,為此,英國皇家學會提議,政府應將這一新興領域作為一種新的監管方法進行測試,加速該技術的未來創新和發展。這包括以下四方面:一是對神經接口技術提出的倫理問題進行全國性調查,主要解決應該收集哪些數據、如何保持數據安全以及增強功能的可接受性等問題﹔二是政府與工業界和大學合作,創建一個神經接口生態系統,鼓勵該領域的創新和合作﹔三是政府及英國藥品和保健品監管局嘗試鼓勵創新的新方法,以防止大型科技公司壟斷,包括為新醫療設備提供“沙盒”模式,証明它們在受控環境中的安全性和有效性﹔四是讓公眾發聲來決定如何使用和監管這項技術,以造福公眾,並確保公民神經數據不能作為默認共享數據。

  對未來的展望

  從中風康復到癲癇,外部和內部神經接口技術已經被用於醫學領域。內部植入接口目前還沒有獲得醫學許可,但這可能只是時間問題。

  今年7月,科技巨頭埃隆·馬斯克宣布,最早於2020年,他的公司Neuralink就可以申請在美國啟動人體試驗,使用植入大腦的超細電極,讓患有鎖閉綜合症或癱瘓的人能夠控制電腦或手機。臉書創始人扎克伯格表達了對心靈感應打字的興趣,該公司正在支持一項研究,目標是創造一種外部耳機,能夠僅僅通過思考,以每分鐘100個單詞的速度轉錄1000個單詞。

  英國皇家學會專家工作組表示,未來隨著更復雜的神經接口出現,人們可能在某種程度上變得有心靈感應。然而迄今為止,發送思想的最先進嘗試,是利用人工智能識別簡單的大腦模式,這些模式對應於預先訓練好的單詞或答案。

(責編:趙竹青、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】

熱點排行