中科院高層論壇聚焦中國科技70年發展經驗

2019年09月12日15:38  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月12日電(趙竹青)中國科學院第七屆戰略與決策高層論壇今天上午在北京舉行。論壇以“中國科技70年·道路與經驗”為主題,探討了中國科技70年發展的重要成就和經驗,為加快建設世界科技強國建言獻策。

中國科學院院長、黨組書記白春禮,科技部原部長徐冠華,中國工程院原副院長杜祥琬,華為技術有限公司董事、戰略院院長徐文偉,科技部部長王志剛等應邀出席論壇並做主旨報告。中國科學院黨組副書記、副院長侯建國主持。

在題為“中國科學院70年——國家戰略科技力量建設與發展的思考”報告中,白春禮通過對中國科學院70年發展歷程的回顧,總結了中科院國家戰略科技力量建設的經驗。他認為,建設一支國家戰略科技力量,能夠充分體現集中力量辦大事的制度優勢,集中有限資源重點突破,引領帶動和加速提升我國的科技綜合實力﹔能夠發揮多學科交叉和大科學裝置集聚的綜合優勢,加速提升帶動我國的重大原創能力和水平﹔能夠發揮改革試驗田的作用,先行先試、積累經驗,走出一條中國特色自主創新道路﹔能夠有效暢通創新價值鏈,搭建開放合作的創新平台,示范帶動中國特色國家創新體系建設﹔作為我國科技界的主要代表,全面參與國際科技合作,進一步提升我國的國際科技影響力和話語權。

白春禮表示,未來,中國科學院將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力實現成果產出、科研布局、科研組織、創新隊伍、治理體系、開放創新等六個方面的重大轉變,為建設世界科技強國作出國家戰略科技力量應有的重大創新貢獻。

王志剛的報告題目是“新時代建設科技強國的戰略路徑”。他認為,實現世界科技強國戰略目標“三步走”,符合國家強盛的“歷史邏輯”、經濟社會發展的“現實邏輯”、科技發展的“演進邏輯”、內外部環境倒逼的“內在邏輯”,把科技創新作為各項工作的著力點、切入點和邏輯起點,以科技強國建設保障現代化強國目標的實現,這是我國未來發展的必由之路。

王志剛認為,世界科技強國有3個主要標志:具有引領世界的科技創新能力﹔建成高水平的創新型經濟﹔建成富有活力的創新型社會。而要建設科技強國,需要以國家創新體系建設為著力點,著重從5個方面展開:一是健全科技創新能力體系﹔二是構建開放協同的創新要素體系﹔三是建立科學高效的組織體系﹔四是營造良好的創新生態體系﹔五是打造各具特色的區域創新體系。

徐冠華以“中國科技發展的回顧和幾點建議”為題,梳理了新中國科技發展的5個裡程碑,談了70年中國科技發展的6點體會。他的報告直面問題,提出中國邁向科技強國亟待解決的3個重大問題:第一、世界級科學技術專家和戰略科學家嚴重缺乏﹔第二,科技和經濟結合不通暢,市場化環境仍是突出的薄弱環節﹔第三,科學精神缺乏,自信心不足。他認為自主創新是攀登世界科技高峰的必由之路,並且已在實踐中發展完善成為一種民族精神。

杜祥琬的報告題目為“‘兩彈一星’和工程科技的創新發展”。作為參與“兩彈一星”工作和工程科技創新及管理的一線科學家,他回顧了“兩彈一星”工程的背景,總結了中國特色核武器發展道路,從“兩彈一星”折射出的是“可貴的精神是成就偉大事業的靈魂”。他以國家“863”計劃為例,說明工程技術創新的重要源泉是來自基礎研究和應用基礎研究,而且“863”計劃的管理運行機制具有科技體制改革的顯著特征,通過市場經濟條件下的競爭機制和國家戰略目標統帥下的協作機制相結合提高了項目實施的科學性和工作效率。最后,他闡述了“兩彈一星”和“863”一以貫之的科學精神是一種“非常硬”的軟實力,精神建設是科技隊伍建設的靈魂,也是建設科技強國的文化保障。

徐文偉的報告題目是“從追趕到領先——華為的創新之路”。他認為,70年來信息產業的創新1.0時代主要是工程創新,基於客戶需求的技術和工程創新,是華為過去三十年的成功基礎。未來,人類將進入智能社會,迎來創新2.0時代。華為將理想主義與現實主義相結合,以“開放式創新、包容式發展”為思想理念,以“願景假設+技術突破”為方法論,以“信息為中心”增加布局“突變的技術”,以“大學合作、技術投資”為戰略舉措,實現把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界的願景和使命。

嘉賓發言環節,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,中國工程院副院長鄧秀新,國家自然科學基金委員會主任李靜海,國家最高科學技術獎獲得者趙忠賢院士,中國科學院生物物理研究所王志珍院士、中國科學院計算技術研究所李國杰院士等分享了各自的觀點和感受。

論壇由中國科學院主辦,中國科學院發展規劃局、中國科學院院刊承辦。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】