禮贊共和國、智慧新生活 全國科普日本周六開幕

2019年09月12日15:12  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月12日電 (呂騫)2019年全國科普日以“禮贊共和國、智慧新生活”為主題,將於9月14-20日在全國各地集中開展。今年北京主場按慣例設有A區(中國科技館)和B區(北京科學中心),全國范圍內還組織開展全國分會、省級特色活動、各地各部門聯合行動,預計各地將開展重點活動2.4萬項,輻射公眾3.2億人次,再創新高。

據悉,2019年全國科普日由中國科協、中央宣傳部、教育部、科技部、農業農村部、國家衛生健康委聯合主辦,其中,北京主場活動主辦單位還包括工業和信息化部、中國科學院、北京市人民政府聯合主辦。

自2004年以來,中國科協已連續15年成功舉辦全國科普日活動,累計舉辦科普活動近8萬多次,參與公眾超過15億人次,已經成為世界上參與人數最多、覆蓋面最廣的科普活動。今年活動立足面向基層、服務發展,著力打造“北京主場活動——全國分會場活動——省級特色活動——各地各部門聯合行動”四級活動組織架構,預計各地將開展重點活動2.4萬項,輻射公眾3.2億人次,再創新高。

據悉,今年北京主場按慣例設有A區(中國科技館)和B區(北京科學中心),其中A區為主要活動區,共分砥礪強國之志(慶祝新中國成立70周年科技創新科普展)、智惠行動聯播(智慧科技館、科技志願服務信息平台、智慧科協)、科普群英薈萃(社會化科普創新成果展)、5G連接未來、我和我的祖國(新時代科學家精神)、創新引領成長(青少年科技活動)等6大板塊。除了北京主場中國科技館區,在B區(北京科學中心)主要打造集展教、互動、游園於一體的系列科普活動品牌。此外,北京主場還將舉辦京津冀科普資源推介會,推動京津冀三地科普資源共建共享、合作共贏。

同時,全國范圍內還組織開展全國分會、省級特色活動、各地各部門聯合行動,形成“上下聯動、縱橫融合、網絡活躍”的生動局面,積極帶動全國各地掀起科普活動熱潮。

記者了解到,今年的全國科普日活動是十一國慶前舉辦的一次大型群眾性、基層性的科普活動。今天的主要特色和亮點,一是為新中國成立70周年獻禮。大力弘揚愛國奮斗主旋律,弘揚求真務實科學精神,宣傳新中國科技成就尤其是黨的十八大以來創新驅動發展成就。二是全面創新活動架構。著力打造四級活動組織架構,預計各地將有1.5萬個單位開展科普活動2.4萬項,活動單位和數量較去年增加30%,輻射公眾3.2億人次,再創新高。三是進一步突出群眾性特色。廣泛使用游藝、互動體驗等群眾喜愛的方式開展活動,讓公眾與科學零距離接觸,提升公眾的體驗感、獲得感。四是積極服務國家發展大局。在天津、上海、廣州、哈爾濱等地設立分會場。五是廣泛動員社會力量參與。在北京主場活動聯合龍頭企業、權威媒體、一流學會、著名高校等120多家機構共同支持科普工作,並開展相關的展覽展示活動。

(責編:呂騫、趙竹青)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】