人民科技董事長李奇:助力全民共享內容紅利 共建價值內容生態圈

2019年09月11日09:08  來源:人民網-科技頻道
 

人民網董秘、人民科技董事長李奇在“人民智作平台”上線儀式上發言(於凱 攝)

 

人民網北京9月11日電 (記者喬雪峰)9月10日,以“引領互聯網內容科技 重構互聯網內容生態”為主題的人民網內容聚合分發業務戰略發布暨“人民智作平台”上線儀式在人民日報社新媒體大廈舉行。

人民網董事會秘書、人民科技董事長李奇出席儀式並發言。他表示,“人民智作平台”致力為創作者與創作機構提供創作指導、等級認証、版權交易、金融服務、推廣運營及市場運作等一體化服務,制定社會創作力量運營規范,構建社會創作力量良性生態。“平台將聯動社會創作力量與黨政、媒體、渠道、產業、行業等,驅動社會創作力量創作精品,助力國家淨網、強網,助力終端內容提質,助力產業行業發展,助力全民共享內容紅利,共建價值內容生態圈。”

據了解,“人民智作平台”主要涵蓋三大中心,分別是創作者服務中心、創作者數據中心和超級IP孵化中心。其中,創作者服務中心依托人民網自有資源及合作資源,為創作者提供匯集政策指導、素材供給、渠道傳播、運營培訓、內容創業等於一體的資源服務中心。助力創作者創作價值內容,向全網各類終端及各行各業輸送精品。

創作者數據中心依托人民網深厚的內容積澱和權威的內容理解力、判別力,智能感知創作者內容生產、內容傳播、用戶互動的行為,智能識別內容價值,協助創作者更好地生產優質內容,提升內容市場價值。為每位優秀創作者提供不同等級資質認証。利用平台發布創作者榜單及報告。

超級IP孵化中心依托人民網的政策理解力、內容把控力及資源整合力,匯聚入駐平台的創作者與合作的渠道、產業、行業,共同孵化各類垂直領域的超級IP。聯運IP,共掘IP價值,共贏IP新時代。

這樣一個創作者聚合平台不同於已有的內容平台,那麼到底有哪些特色?

李奇在啟動儀式上詳細介紹了平台的四大亮點:首先是讓安心創作從此有個家。平台是社會創作力量的大工會,聚合創作者的智慧,我們開放且義不容辭。

其次,誠實勞動就能名利雙收。平台可以看作是創作賦能與商業賦能的雙輪驅動,一方面平台通過政策引導和創作輔導,讓大家安全創作好內容,同時,平台通過推廣和商業賦能,讓大家參與到更多高規格、精品化的項目,共建聯創,跨界融合將成為我們的特色。

第三,價值與責任的貢獻一目了然。平台是全網最大的社會創作力量數據中心,通過分級分層,優勝劣汰,助力主管機關共同淨網、護網、強網,共享內容紅利,維護好多維價值與社會責任的創作天平。

第四,合縱連橫帶動全產業共掘紅利。平台聯接社會創作力量與產學研用資源,驅動社會創作力量創作精品,為黨政機關、主流媒體、商業渠道、智能硬件及各行各業持續輸送優質內容,帶動產業和經濟全面融合發展。

李奇表示,“人民智作平台”主體分為四大功能模塊,分別是平台主頁、創作工具、用戶中心和認証中心。其中,平台主頁包括通知公告、重點推薦、創作學院、人民數據等模塊。主頁臻選平台精華內容,展示平台最新動態,呈現優質的內容並持續輸送給入駐平台的創作者。創作工具是為創作者提供一站式創作服務,包括編輯工具和數據服務等核心創作工具。助力平台創作者高效創作。

關於用戶中心,用戶可以在此維護自己賬號的基礎信息,進行賬號設置、修改登錄密碼等。

認証中心依托人民網深厚的內容積澱和權威的內容理解力、判別力,為全網優質創作者提供資質認証。

李奇還指出,平台立足人民網三年戰略規劃,聚焦社會創作力量的能力和成果的聚合分發,首期夯實“安全創作好內容”的基礎功能與能力,樹立“好創作服務好項目獲得好收益”的項目聯運和商業營運標杆﹔二期,完善社會創作力量的動態數據庫建設,實現創作者與項目的系統化撮合成交,創作成果批量分發﹔三期,加強創作者的跨界融合,創新品牌、IP矩陣建設,滿足創作者平台與產業平台的融合打通,滿足內容與產品的融合發展,滿足內容形式創新和內容科技發展的平台迭代。

“讓良性的社會創作生態新動能帶動產業升級,讓社會創作力量由服務產學研用到成為產業和實體經濟的一部分,帶動產業和經濟發展。”李奇介紹,通過引入“人民智作平台”,建立完善的創作者認証機制和等級晉升服務通道,實現創作者的質量分層,平台生態內將形成創作者之間的爭優創新,幫助實現網絡空間的風清氣正。

(責編:喬雪峰、趙竹青)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】