APP自動續費套路須依法查處

2019年09月11日08:41  來源:經濟日報
 
原標題:APP自動續費套路須依法查處

  近年來,一些APP或網站玩起“套路式”自動續費,消費者被扣款卻毫不知情﹔開通付費會員時隻需動動手指,取消時卻被搞得暈頭轉向。

  據報道,APP自動續費的套路主要有兩類,一是默認勾選續費,卻將取消入口“藏”得很深﹔二是選擇免費試用即意味著接受訂閱,並自動續費。用戶隻要購買付費服務,即便沒有勾選“自動續費”選項,也有可能被APP在后台暗中“做手腳”自動續費了。

  電子商務法明確規定,電子商務經營者搭售商品或者服務,應當以顯著方式提請消費者注意,不得將搭售商品或者服務作為默認同意的選項。但是,為何不少APP平台還要打“擦邊球”坑害用戶?究其原因,一是一些APP平台抱著僥幸心理設計套路,希望能快速從用戶手中收取更多費用﹔二是不少消費者在被坑之后,沒有及時拿起法律武器正常維權,在客觀上也縱容了APP自動續費的套路行為。

  筆者認為,治理APP自動續費亂象,一方面,市場監督、網絡監管等部門要認真履行職責,對違反消費者權益保護法、電子商務法等行為予以嚴肅查處﹔另一方面,APP和網站經營者要嚴格自律,少一點套路,多一點服務,才能吸引更多用戶訂閱,從而實現可持續經營和發展。如果一心隻想從用戶身上“薅羊毛”,不僅會受到法律嚴厲制裁,最終也會被用戶無情拋棄,得不償失。

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】