當5G“遇上”亦庄 城市成為創新第一現場

2019年09月11日08:37  來源:科技日報
 
原標題:當5G“遇上”亦庄 城市成為創新第一現場

   清晨上班乘坐無人駕駛汽車抵達單位﹔在辦公室僅通過智能操作系統即可管理車間機器人生產制造……這樣的場景在北京經濟技術開發區(北京亦庄)正在或即將成為現實。

   北京是全國5G網絡建設及應用的試點城市,當前全市50%的5G基站都部署在亦庄。日前,為力促5G得以廣泛應用,亦庄再出硬招。8月29日,在北京亦庄創新發布例行發布會上,相關負責人表示,將在北京率先深化城市場景革命,吸引各類技術離開實驗室來到亦庄,讓城市成為創新的第一現場。

   年底實現5G網絡全域覆蓋

   多家企業以5G網絡為基礎推動數字工廠升級

   為了在5G時代保持先發優勢,充分利用5G技術發展新興行業和技術,北京亦庄在北京市委、市政府和市級相關部門的大力支持下,率先面向5G規劃全域通信基站站址布局,明確提出5G全域覆蓋建設目標,全面推動5G基礎設施建設。

   “目前亦庄已建成並達到5G使用標准的基站超200個,到年底實現5G網絡在經開區60平方公裡范圍內全域覆蓋。屆時,駐區企業將在5G環境中實現與全球信息聯通、技術融通、人心相通,科技創新、成果轉化與生產制造,實現更高速度、更高效率運行。”北京經濟技術開發區有關負責人向記者介紹。

   據了解,亦庄及其國有投融資平台亦庄控股分別與移動、聯通、電信和鐵塔等通信運營商簽署戰略合作協議,圍繞開發區智慧城市建設、物聯網建設、四大主導產業發展和新技術、新應用試點等工作,共同打造優質5G環境,為企業創新創業提供技術支撐。

   有關負責人表示,為建設“5G亦庄”,開發區積極尋求與高校院所、通信運營商和頂尖企業合作,未來將實現政企學研產互聯互通、效能永續。

   不僅如此,開發區還推動三大運營商與京東、京東方、梟龍科技等駐區高精尖企業簽署共建協議。在合作的基礎上,專門成立北京亦庄智能城市協同創新研究院,以保障安全為前提,加快5G泛基礎設施、應用服務平台和數據共享服務平台建設。

   在開發區的支持下,北京智能車聯產業創新中心正在進行基於5G加速無人駕駛汽車試驗﹔北京奔馳、可口可樂等將在工廠內搭建5G網絡環境,安裝覆蓋生產、物流等各環節的監控系統﹔京東方、施耐德、博世力士樂、亦庄水務等數十家公司正在以5G網絡環境為基礎推動數字工廠、數字車間再升級,其他企業也正在布局謀劃5G環境中的大數據、物聯網、人工智能的各類場景。

   在京率先建設“場景新城”

   擬開放40平方公裡自動駕駛測試區域

   “用場景招商”是此次北京經濟技術開發區發布的“場景新城”建設計劃的重要內容之一,亦庄將為各類創新應用提供第一現場。

   北京經濟技術開發區有關負責人指出,應用場景是產業落地、成果轉化的“最后一公裡”,圍繞高精尖產業開展“場景招商”是經開區新時期的重要抓手,經開區將在北京率先建設“場景新城”。

   據介紹,在應用場景構建方面,經開區圍繞新能源汽車產業發展正在推動自動泊車系統、充電停車場在更大規模示范應用,加快智能車載平台、車路協同通訊聯網、城市交通管理、智慧停車、無人駕駛等關鍵技術應用,探索適應特大城市的開放性智能交通基礎服務。

   目前,北京亦庄已建成車用無線通信技術(V2X)測試平台,可為廠商提供相關設備測試、驗証與評估,實現封閉測試場5G網絡全覆蓋,可提供自動駕駛所需的網絡、邊緣計算平台、5G-V2X能力、5G高精度定位能力。而且,還建成12公裡開放V2X測試道路,以及24條自動駕駛車輛開放測試道路,佔全市總裡程的70%,同時,今年內擬開放全域約40平方公裡范圍,作為自動駕駛開放測試區域,領跑全國。

   此外,北京亦庄正在逐步落地更多的5G應用場景。據有關負責人介紹,經開區將建立智慧園區,採用實驗遠程AR指導、設備維修遠程AR指導、重點實驗項目AR直播、生物醫藥企業AR參觀等﹔在智慧水務方面施行5G+遠程監控,對開發區水廠前端數據的採集與傳輸,依托互聯網及5G網絡實現對生產工藝流程的數據實時查看,保証生產穩定運行﹔智慧熱力方面運用5G+應急調度,對供熱運行過程中遇到的突發問題,借助5G高速網絡實現的物物互聯所進行的應急遠程操作。

   50億5G產業基金加持

   聚集產業鏈上下游企業約30家

   此次發布會上,北京經濟技術開發區還發布了第四批《北京亦庄創新發布清單》。其中,在城市創新合作清單中開放了“基於5G的城市創新應用合作項目”,面向各界創新主體發出“場景新城”建設的邀請函。

   而在企業創新發展清單中,5家企業發布13項創新產品和4項創新技術﹔成長目標投資清單新釋放了9.4億元的融資需求,包括智能制造、阻燃材料、火箭發動機、生物醫藥、機器人等領域10個項目。

   為調動各類資源,集中力量發展5G產業,經開區有關負責人表示:“在5G產業生態體系方面,目前北京亦庄聚集5G產業鏈上下游企業約30家,涵蓋射頻芯片、通信芯片、基站、天線、檢測認証、終端應用等完整產業鏈。下一步,經開區將著力提升5G應用基礎核心能力,聚焦5G智能制造和機器人等主導產業,進行新一代移動通信與計算平台的創新研發及產業化,推動5G與行業應用融合發展,加快5G泛基礎設施、應用服務平台和數據共享服務平台建設。”

   不久前,北京亦庄5G建設迎來新動力。5月底,北京市50億5G產業基金、5G研究院正式落戶北京亦庄。據了解,北京市5G產業基金是北京市首支政府參與組建的5G產業專項基金,將重點投資5G產業鏈上中下游國內外技術領先的高科技企業。5G研究院聚集產業精英組成經營團隊,負責行業研究、經營規劃和產品立項等經營工作。從產品角度,研究院未來專注於5G領域,研發生產包括ORAN產品,低頻/毫米波小基站,以及行業無線專網產品﹔從研究方向和未來布局的角度,研究院將重點規劃5G上游芯片如FPGA,ADDA,射頻器件等,以及5G場景下的行業創新應用,例如人工智能、工業互聯網、移動醫療等。5G研究院通過5G產業鏈上中下游的全面布局,與5G產業基金形成協同,為基金標的企業進行賦能。

   據了解,當前經開區正全面推進亦庄新城225平方公裡空間規劃建設。未來,經發區將努力培育基於5G技術的新產業和新服務,積極打造國際一流的5G生態圈,以及富有競爭力企業的誕生和培育之地。同時,通過5G亦庄建設將更加促進經開區產城融合,加速無廢城市及宜居宜業綠色新城建設。

   最后,經發區有關負責人表示,未來亦庄將通過共建場景型實踐式實驗室協同創新模式,不斷攻克5G建設、城市大腦、工業互聯網、智慧園區等領域難點問題,創新“政府主導、企業引領、場景落地”的聯合研究模式,進一步促進“政產學研金服用”聯動,推進科技成果、專利技術在經開區落地轉化,促進相關各類人才聚集,為全國科技創新中心和“三城一區”建設貢獻力量。

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】