中德科學院首屆雙邊研討會:發表《北京宣言》加強合作

2019年09月10日10:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月10日電(趙竹青)9月9日,中科院與德國國立科學院聯合舉辦的第一屆雙邊研討會在北京開幕。中科院院長白春禮、德國國立科學院院長約爾格·哈克代表兩國科學院共同簽署並發布了《北京宣言》,倡議加強基礎研究並更加重視青年人才培養。

白春禮在致辭中指出,科技史上許多偉大發明都來自基礎研究的突破。當今世界,滿足人類發展的需求以及解決所面臨的問題,更需要匯集全人類的智慧和創新能力。加強基礎研究、促進科學進步是解決這些問題的關鍵,國際合作也將發揮重要作用。

約爾格·哈克首先對中國科學院成立70年表示表示祝賀。他表示,基礎研究的發展源於人類對未知世界的好奇,也要求我們打破思維的限制。基礎研究為新方法和新技術的出現奠定了堅實的基礎,也有助於解決當今社會的共性問題。

《北京宣言》指出,加強基礎研究、促進科學進步是解決人類面臨一系列全球性挑戰的關鍵所在。中科院和德國國立科學院共同提出三點倡議:一是加深對科學與基礎研究重要性的認識,二是推進協同而負責的科學研究,三是為科學進步創造鼓勵的環境。兩院承諾:積極向公眾宣傳科學和基礎研究的價值和意義﹔以“科學面向未來”為主題,舉辦系列專題活動,促進青年科學家的成長﹔加強兩院合作,為科學的進一步發展奠定知識基礎。

此次會議由兩國科學院共同倡議召開,主題為“科學與未來:一切源於基礎研究”。開幕式上,諾貝爾獎得主楊振寧和克勞斯·馮·克裡辛圍繞“科學與未來”的主題分別作了主旨報告。在為期三天的會議中,馬普學會副主席Ferdi Schüth、歐洲核子組織前主任Rolf-Dieter Heuer、以及林惠民、周琪、姚檀棟、潘建偉等眾多中德頂尖科學家將做大會報告。會議開始之前,雙邊還舉辦了青年科學家論壇,兩國共36位青年學者分別作了專題報告,並與頂尖科學家進行了交流。

(責編:趙竹青、林露)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】