數字化助力中小企業揚帆“出海”

2019年09月09日08:24  來源:經濟日報
 

  作為全球領先的一站式跨境貿易交易服務平台,阿裡巴巴國際站近日宣布了最新業務,進一步升級現在的貿易和交易體系,用數字化方式賦能廣大中小企業揚帆“出海”。

  經過近40年的發展,民營企業已經佔據我國外貿出口的半壁江山,尤其是廣大中小企業未來有望成為驅動中國外向型經濟的強勁主力。但是,中小企業在“出海”過程中常常遇到尋找商機困難、流通成本高、利用政策難、金融支撐獲取難、信用屏障高等問題,制約了中小企業跨境業務的發展。

  阿裡巴巴國際站是全球領先的一站式跨境貿易交易服務平台,以幫助中小企業B2B跨境為主,每天有來自全球200多個國家和地區的中小企業在平台上交易。日前,“數字化重構跨境貿易 阿裡巴巴國際站數字化全球戰略商家峰會”在上海召開,阿裡國際站對外公布了最新業務:阿裡國際站將新增碎片化、輕定制、現貨類訂單交易場景﹔在全國范圍內建設10個出口標杆產業帶,同時深度扶持、賦能全國100個產業帶。此外,阿裡國際站還將與阿裡經濟體中的多項業務合作,推出更多數字化產品。

  最近幾年,全球貿易越發活躍,增長速度很快,尤其是碎片化、小單量的快速交易大幅增長,借助阿裡國際站平台,不少品牌商、零售商也都開始直接參與跨境交易。為此,國際站對其服務策略做了相應升級。“整個國際站會開發更多元化的場景,以支持碎片化、小單量交易。”阿裡巴巴中小企業國際貿易事業部聯席總經理張闊告訴記者。

  張闊介紹,國際站開發的新業務叫作“ready to ship”(RTS),以往大單量交易時間可能持續一個季度,現在小單量的履約時間可以縮短到14天以內。“以美國為例,隻要商品制造完成並出倉,可以在5個工作日之內把貨發到買家手上。借助義新歐等中歐班列,到達歐洲的速度也很快。”圍繞這一變化,國際站優化了整個操作流程,包括線上下單方式、支付模式、物流模塊等。

  國際站今年的另一發力點是幫助中國的產業帶更好走向世界。阿裡巴巴集團副總裁、阿裡國際站聯席總經理余涌表示,國際站將發揮數字化優勢,對產業帶上的所有商業元素實行數字化改造,重構傳統產業帶。“深圳的3C產品、義烏的小商品、蘇錫常一帶的光伏產品等都是我們重點賦能的產業帶。全國范圍內有上百個產業帶,他們都有一些產業聚集效應,通過數字化重構,我們可以對傳統產業帶進一步賦能。”余涌說。

  “以義烏為例,阿裡國際站與當地政府和小商品城合作,把線下的店鋪、商品都數字化到線上,這樣一來,海外買家通過互聯網方式與賣家溝通的效果,與直接到當地洽談是一樣的。”余涌表示,我們可以把線下實體通過互聯網放到線上,做成線上線下打通模式,完成數字化“人貨場”重構,讓當地有實力的商家面向全球買家交易。

  今年6月10日,阿裡國際站正式啟動“數字化出海2.0”計劃。“數字化出海2.0”包括三大新外貿矩陣:數字化人貨場、數字化履約服務、數字化信用體系,搭建了數字化的“外貿操作系統”。

  “我們的使命是讓天下沒有難做的生意,當下我們要做的是,在數字經濟時代讓天下沒有難做的生意,這就需要重構現在所有的跨境貿易鏈路,使獲客成本更低,做生意方法更有效。”張闊表示,本次公布的新業務是對“數字化出海2.0”的豐富和完善,阿裡國際站將針對不同場景、不同產業帶、不同買家和賣家,基於數字化外貿操作系統提供更進一步的解決方案,升級現在的貿易和交易,用數字化方式賦能廣大中小企業揚帆“出海”。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】