我國啟動制定《基於5G技術的醫院網絡建設標准》

2019年09月06日10:59  來源:人民網-科技頻道
 

人民網9月6日電 (張馳、趙永新) 《基於5G技術的醫院網絡建設標准》(以下簡稱《標准》)啟動會,9月4日在北京中日友好醫院舉行。

據介紹,《標准》是由醫療行業與通信行業共同聯合啟動的5G+醫療的行業級標准,將納入國家衛生健康標准體系。基於實踐經驗推出的《標准》,將涵蓋醫院行業應用場景、業務對網絡的具體要求、5G網絡能力和建網指導等方面。

2019年是我國5G商用的元年。近年來,遠程醫療、互聯網診療、互聯網醫院正在逐步建立服務體系、保障支撐體系和管理體系,優質醫療資源區域性不平衡、基層臨床診療能力差、醫患互信度低等問題得到一定程度的解決。5G通信技術的“大帶寬,低時延,高可靠”等優勢,將有效助力醫學服務的數字化、移動化、遠程化、智能化。

衛健委基層衛生健康司司長聶春雷表示,互聯網+醫療在基層醫療的發展,一定要有良好的頂層設計,建立統一的規范和標准。《標准》出台后,5G作為基層醫療信息化的基礎設施,可以加速互聯網+醫療健康建設,提升基層醫療衛生服務能力,提高老百姓就醫的便利性。

衛健委會醫政醫管局副局長焦雅輝認為,醫療作為一個科學,需要通過規則來提供高質量的服務,行穩致遠。“如果5G+醫療在實踐應用的摸索中能產出並成為中國醫療的標准、甚至成為國際標准,將會成為我們的驕傲。”

據華為公司戰略部總裁張文林介紹,2016年華為就啟動了在5G+醫療方面的探索和研究。華為聯合產業合作伙伴,基於華為5G室內解決方案,已經構建了上百家5G + 醫療的示范點,諸如遠程會診(包括MDT多學科會診)、遠程門診、遠程影像診斷、遠程心電診斷、遠程超聲、遠程培訓的醫療業務已經可以落地商用。“《標准》的制定將加快醫療健康行業的數字化,在促進規模效應的同時保障質量和安全,最終將提升醫療健康行業的技術和服務,促進智慧醫院、健康中國的發展。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】