昆明道路標識導向牌將智能化升級換代

2019年09月05日10:50  來源:中國新聞網
 
原標題:昆明道路標識導向牌將智能化升級換代

  如今隨著城市空間不斷地擴展,道路自然也變得更加紛繁復雜,因此城市的每條道路及路口都需要設置導向標示牌提供方向和定位。自2012年10月開始逐步建成並投入使用的一體化城市導向系統,給昆明本地市民及外來的游客出行指引方向。

  然而,即使是一塊小小的指路牌也正如昆明城市的建設的歷程一樣,必然要經歷昨天、今天和明天的歷史變遷和洗禮。在2012年之前,因昆明正處於快速發展期,在這個過程中,城市建設中出現的各種問題也亟待解決和規范,道路標識牌就是其中的一項。那時各種街道標識牌可謂亂象叢生,不少單位為了讓人尋找方便,自行在路邊、路口、建筑物上隨意設置尺寸、顏色不一的標識牌,此亂象極大的玷污、破壞了昆明的城市形象。2012年7月,為了治理、規范道路標識問題,昆明市委、市政府提出通過招商引資形式,引進建設運營方,以提升城市形象為目的改造升級,“昆明市城市道路地名導向系統”應運而生。2012年7月13日,昆明強瑞投資有限公司通過招投標程序中標成為“昆明城市道路地名導向系統”項目投資建設運營方。2012年8月9日,由昆明市城市管理綜合行政執法局會同市規劃局、市住建局、市交運局、市民政局、市交警支隊對項目規劃進行了批復,同意了“昆明城市道路地名導向系統”的設置。從2012年10月以后,那些曾經的城市“蘚疥”牌不見了蹤影,取而代之的是整齊劃一,指向清晰的道路導向標識牌,從此,昆明城市靚麗不少,市民和游客的目的地方向更加准確。

  時間到了2019年,國家經濟建設發生了巨化,昆明這座古老的城市也在悄然發生變革:昆明城市不斷地延伸、擴展,以昆明市“三橫四縱”為基礎的道路網絡更加完善﹔各行各業的組織,企業,機構紛紛落子春城。2019年國家正式發布了昆明為新一線城市﹔2019年8月30號雲南(昆明)作為新設自貿試驗區正式揭牌。這一切的發展機遇將昆明提高到了歷史的新高度。接下來,昆明應該怎樣發展,昆明以什麼樣的城市形象示人,已刻不容緩的擺在每一個昆明人的面前。時值今日,作為城市形象一部分的道路標識牌的形式也已經落后,隨著社會發展需求多樣化,城市功能不斷完善,原有的城市信息導向系統不足以承載復雜的城市信息。

  時代發展的動力讓道路標識牌運營方昆明強瑞投資有限公司的產生了緊跟時代步伐,讓出行更順逐,為城市再添亮點的創新研發動力。昆明強瑞投資有限公司正攜手當前先進的科研公司研發及提升現有的城市道路標識導向系統。未來昆明的十字路口將展現出一款與智慧城市接軌的新型產品並成為城市亮化的一張名片。努力結合AI(人工智能)技術和AR(增強現實)技術,爭取能充分實現人機互動。來往人群可以通過該系統獲取昆明市和周邊范圍更多更詳細的導向信息和出行幫助,並植入更多日常所需的基礎信息如:城市空氣指數、天氣預報等,讓城市更具有智能化的時代氛圍。系統載體的形式將會更加美觀大方,使之成為昆明市作為高速發展的一線城市的時代標杆,同時也作為昆明市成為國際自貿區向世界展示自我風採的響亮名片。

  也許就在不遠的明天,處於大數據和5G覆蓋的城市空間的生活裡,當漫步在昆明街頭,面對路邊叫做“小明”的人工智能城市標識導向牌,隨便提出個問題,你就可以得到包括“吃、住、行、游、購、娛、文”等全面的城市信息。

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】