三峽夷陵虫化石証明對稱動物源自5.5億年前

張曄 張夢然

2019年09月05日08:52  來源:科技日報
 

對稱、分節、運動……這些特征對大多數現代動物來說,已經成為它們的“標配”。弄清這些標志性特征在何時、以何種方式出現,對研究動物演化史意義重大。

9月4日,《自然》雜志刊發了一項中國科學院南京地質古生物研究所早期生命研究團隊的研究成果,他們在三峽地區埃迪卡拉紀地層中發現了一塊奇特的虫子化石,它兩側對稱的分節形態和最后行跡同時保留,科學家將其命名為夷陵虫。夷陵虫的發現表明,5.5億年前這些特征同時“裝配”在動物身上。

身體兩側對稱和分節現象的產生是動物演化史上極為重要的事件。分節的出現意味著身體的結構有了分區,功能上也就有了分工。但是,這類體型復雜的動物何時出現?一直是古生物學家和演化生物學家關注的焦點。

“寒武紀大爆發”中出現了大量的以三葉虫為代表的具分節的兩側對稱動物,大家推測在寒武紀之前的埃迪卡拉紀,它們應該有更加古老的祖先,但是一直沒有找到可靠的化石証據。

2013年,以中國科學院南京地質古生物所為主的團隊,在湖北三峽地區埃迪卡拉紀燈影組的石板灘生物群中發現了一類特殊保存的新的動物化石,該動物的遺體和它最后行進的拖痕(印跡)同時保留在一塊岩石上。

他們用了近5年時間,對這些化石進行詳細研究。它身體為長條形,兩側對稱,呈三葉形,具有明顯的身體分節,也具有了前后和背腹的區別。這是一類全新的動物化石,在地質歷史時期和現代都沒有發現形態相同的動物,研究者推測可能是環節動物或節肢動物。這就表明在埃迪卡拉紀已出現了具有運動能力、並且身體分節的兩側對稱后生動物。

該發現也顯示,能夠自由運動的底棲動物在埃迪卡拉紀已經出現,並對海底沉積物進行了改造。表明“寒武紀大爆發”時期以底棲動物為主體的生態系統在這一時期已經開始建立,並逐漸取代了前寒武紀統治地球數十億年的微生物席基底,對地球表面系統造成了深遠的環境和生態影響。(記者張曄 張夢然)

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】