國內首個氣象災情圖片平台上線 墨跡天氣“觀天者計劃”助力防災減災

中國日報網

2019年09月04日09:00  來源:中國日報網
 
原標題:國內首個氣象災情圖片平台上線 墨跡天氣“觀天者計劃”助力防災減災

  台風“利奇馬”剛走 ,“玲玲”又來,今年第13號台風“玲玲”9月2日在菲律賓以東洋面生成,預計將於近海擦過我國。國家防汛抗旱總指揮部、應急管理部副部長鄭國光表示:國家將農村貧困地區的防災減災救災做為重點工作,要進一步加強災害監測預報預警,提高監測站網密度,加強災害信息報送,提高災害預警信息發布的時效性、准確性。

  墨跡天氣積極響應國家號召,於2019年9月正式推出“觀天者計劃”, 成為國內首個氣象災情圖片實時收集平台。當用戶所在地區出現暴雨、內澇、滑坡、泥石流、暴雪、冰雹、台風、大風、沙塵、大霧等氣象災情時,可進入墨跡天氣觀天者通道拍攝或上傳實時天氣圖片。與此同時,墨跡天氣預計拿出1000萬元,用來鼓勵用戶上傳災情圖片。

  用戶在上傳災情圖片的同時也可查看其他用戶發布的災情圖片,及時了解自己或親人朋友所在地區的災情並採取應對舉措,將天氣災害帶來的人員傷亡和經濟損失降到最低。另一方面,墨跡天氣還將實時災情圖片及時反饋給國家相關防災減災部門,與傳統氣象數據形成良好互補,為防災減災做貢獻,助力國家社會化觀測。

  墨跡天氣“觀天者計劃”收集的實時氣象災情圖片

  其實早在2019年的5月12日“防災減災日”,墨跡天氣就發揮其平台技術及氣象大數據等優勢為應急減災提供全方面的支持,發布了“人工智能+社會化觀測災情識別系統”,基於墨跡天氣UGC用戶眾包數據模式獲取廣泛、真實的數據源,輔以人工智能災害圖像識別技術,更加精准的判斷災害天氣變化,從而提高防御氣象災害的能力。

  業內人士表示,社會化災害觀測已成為常規天氣觀測手段的重要補充。據悉,中國有70萬氣象信息員活躍在鄉鎮地區,收集各種氣象災害前線信息,助力防災減災。社會化觀測往往能獲取更多的前線數據和資源,彌補常規氣象站觀測覆蓋不到的地區。

  在社會化觀測方面,墨跡天氣擁有天然的優勢。除了與國內外專業的氣象機構合作獲得氣象數據外,墨跡天氣海量的用戶眾包數據也成為其核心資源和競爭力。數據顯示,擁有6.5億海量用戶的墨跡天氣,每天可以收到上萬次用戶關於短時天氣的反饋,其在2012年上線的時景社區,截止2019年5月,已累計十億張圖片,每天約有三十萬張照片上傳,已成為國內領先的實時圖片社區。

  墨跡天氣“觀天者計劃”收集的實時氣象災情圖片

  目前,墨跡天氣與河北省氣象災害防御中心合作已經共同完成了針對四類型災害天氣(降雨、降雪、霧霾、冰雹)和四類型災害事件(內澇、洪水、倒塌、滑坡)圖片的機器識別模型算法的建設,具備了對外提供氣象災害預警服務的能力。同時,還完成了數據整合、算法集合、平台建設等一系列的工作,目前降雪模型的准確率高達91.07%,霧霾模型和冰雹模型的准確率分別高達90.8%和93.22%,准確率的提升極大的推動了氣象防災減災的能力建設。墨跡天氣在氣象災害防御項目上取得的成果未來還將復制推廣到全國各地的災害防御部門。

  此次,墨跡天氣推出的“觀天者計劃”,不僅能借助全民的力量來收集防災救災信息,極大的推動國家氣象防災減災的能力建設,從而最大程度降低災害損失;還將提升全民的防災減災意識,保障廣大民眾的生命財產安全。

  來源:消費日報網

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】