航天科技成果向地方轉化 促進區域經濟發展

2019年09月03日15:12  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月3日電(趙竹青)8月31日,由中國宇航學會、河北省滄州市經濟開發區管委會主辦的中國航天科技成果轉化項目推介會在滄州經濟開發區舉辦。會議致力於促進航天科技成果轉化與區域經濟發展,重點推介了高端裝備、衛星應用、節能環保及航天科普等領域的65項技術及項目。

航天各相關院所及配套企業、北歐創新團隊、有關高校和教育機構、滄州本地企業、投資融資方等參加會議。來自中國資源衛星應用中心、國際宇航聯合會衛星應用委員會等11家機構進行了國內陸地觀測衛星遙感數據服務技術、航天商業搭載等項目的重點推介﹔來自瑞典的科技企業進行了北歐創新項目報告﹔民營企業、教育機構等進行了航天科普、人工智能人才培養方面的報告。

近些年來,在載人航天、月球探測、高分工程等重大工程牽引下,中國航天領域產生大批先進技術,對改善國計民生、推動社會發展具有極大潛力。而滄州作為“京津冀現代制造業承接平台”,基礎設施及各項功能建設不斷邁上新台階,交通便利、能源充足、人力充裕等特點為發展創造了有利條件,與中國航天攜手開展航天技術成果轉化,將進一步優化產業結構、釋放發展潛力。

中國宇航學會副理事長兼秘書長王一然表示,中國宇航學會與滄州經濟開發區開展務實合作,得益於滄州優越的高新技術產業發展環境和濃厚的融合產業發展氛圍。未來,中國宇航學會還將積極探索推動航天科技成果轉化的實踐路徑,攜手滄州經濟開發區管委會以“需求牽引、資源整合、創新驅動、各方共贏”為宗旨,建設航天(滄州)科技成果轉化基地,打造航天科技成果轉化產學研協同創新平台。

推介會強化需求對接和資源整合,以政府為引導、以行業企業為主體,推動社會資本、民營企業共同參與平台建設,共享融合發展機遇。滄州經濟開發區黨工委副書記、管委會主任郭萬義表示,願與航天企業共話合作,發揮滄州的區位優勢,把滄州經濟開發區打造成航天科技成果轉化的良好基地。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】