中俄啟動衛星導航合作:北斗、格洛納斯將實現兼容互操作

2019年09月02日10:02  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月2日電(趙竹青)8月30日,中俄衛星導航重大戰略合作項目委員會(簡稱項委會)第六次會議在俄羅斯喀山舉行。項委會由中方主席、中國衛星導航系統委員會主席王兆耀與俄方主席、俄羅斯國家航天集團副總經理薩維利耶夫(羅戈津總經理全權代表)共同主持,中國衛星導航系統委員會委員、北斗衛星導航系統工程楊長風總設計師,中國衛星導航系統管理辦公室冉承其主任,中國駐俄羅斯大使館王紅軍參贊,中國國家航天局駐俄代表處張沅總代表,中國航天科技集團有限公司楊保華副總經理,中國北方工業集團有限公司薛建國高級專務、中國長城工業集團有限公司劉強董事長、中電科西北集團有限公司張修社總經理等項委會成員單位代表,以及項委會4個工作組成員,共20余人參會。

會議期間,經雙方確認,《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於和平使用北斗和格洛納斯全球衛星導航系統的合作協定》即將生效。該協定作為中俄衛星導航合作的重要政府間文件,將為兩國衛星導航領域合作提供法律和組織保障。

會議審議了兼容與互操作、增強系統與建站、監測評估、聯合應用四個工作組的工作報告,對聯合建站、跨境運輸、精准農業等合作項目進行深入研討交流,取得多項關鍵進展,就《北斗和格洛納斯全球衛星導航系統時間互操作合作協議》文本協商一致,中俄衛星導航監測站站址完成勘察証明,簽署了勘察証明,審議通過了精准農業項目可行性研究報告,現場發布了中俄衛星導航系統全球信號多模多頻射頻芯片,並就跨境運輸、監測評估領域等后續合作進行深入探討,共同開展芯片聯合研發等應用合作項目商業前景分析。

后續,雙方將就兩系統發展計劃、項目實施等進行密切溝通,積極拓展和豐富新的合作領域,醞釀新的合作項目,推動北斗衛星導航系統與格洛納斯系統實現成果共享、合作共贏。

近年來,中俄衛星導航合作得到兩國政府高度重視。2015年1月,在中俄總理定期會晤委員會框架下,正式成立項委會,建立起政府間推動兩系統深度合作的平台和機制。近年來,項委會先后召開6次正式會議,成立4個工作組,簽署發布兼容與互操作、聯合應用等多個聯合聲明,開通運行兩系統監測評估服務平台,聯合開展兩系統“一帶一路”服務性能測試等,兩國衛星導航領域合作務實推進、成果顯著。

中俄衛星導航領域合作取得的重要成果,是中俄兩國傳統友誼在新時代的重要體現。兩國的衛星導航合作,開創了全球衛星導航系統間合作新模式,北斗系統將始終堅持“中國的北斗,世界的北斗,一流的北斗”的發展理念,與世界各國共享北斗發展成果,共促世界衛星導航事業發展。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】