中科院微重力技術實驗衛星成功發射 將驗証系列關鍵技術

2019年09月02日09:31  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月2日電(趙竹青)記者從中國科學院獲悉,8月31日7時41分,我國在酒泉衛星發射中心用快舟一號甲固體運載火箭將中國科學院空間科學(二期)戰略性先導科技專項首發星——微重力技術實驗衛星發射升空。衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

這顆衛星是以重大基礎科學前沿所涉及的關鍵技術驗証為任務目標,將對空間微重力條件下的超高精度控制和測量技術進行在軌試驗。衛星有效載荷包括超微形變測量系統、超高精度傳感器系統和衛星平台擾動測量系統。衛星在軌驗証技術主要有自引力控制、超微結構變形控制、超穩姿態控制、平台擾動加速度補償等。這些都將為基於超高精密測量物理的空間科學任務和重大基礎科學前沿研究,包括空間引力波探測、地球重力場反演、超高精度慣性導航等奠定堅實基礎。

微重力技術實驗衛星工程由中科院負責組織實施,其中中科院國家空間科學中心負責工程大總體工作,衛星系統由中科院微小衛星創新研究院抓總並聯合國內外多家單位研制,衛星主要用戶為中國科學院大學。

用於此次發射的火箭由航天科工火箭技術有限公司負責研制生產,是一型主要為低軌小衛星提供發射服務的通用型固體火箭。此次任務是快舟一號甲運載火箭的第三次飛行任務。

空間科學戰略性先導科技專項是中科院“率先行動”計劃的重要組成部分。專項一期部署發射了“悟空”“墨子”“慧眼”“實踐十號”等科學衛星,取得了系列重大科學成果。在此基礎上,空間科學(二期)先導專項部署了引力波暴高能電磁對應體全天監測器、先進天基太陽天文台、愛因斯坦探針、太陽風—磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)等空間科學衛星計劃,將在未來3—4年內陸續發射,有望在引力波暴電磁對應體探測、太陽爆發活動、時域天文學、太陽風與磁層相互作用等方面取得重大原創性成果。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】