交通部:關閉“雙免”功能可避免ETC卡被盜刷

2019年08月29日16:06  來源:人民網
 

人民網北京8月29日電 (記者喬雪峰) 近期有媒體報道用戶ETC卡被盜刷,那麼ETC卡是普遍存在盜刷風險還是個別現象? 8月29日,交通運輸部新聞發言人孫文劍在例行新聞發布會上對此作出了回應。

孫文劍表示,目前ETC卡共有三種形式:第一種是交通行業早期發行的單用途ETC卡。此類卡已停止發行。第二種是交通行業與銀行聯合發行的記賬卡。客戶持有一張單用途ETC卡和一張銀行卡。第三種是交通行業與銀行聯合發行的二合一的聯名卡,即在普通銀行卡上集成了ETC功能。

孫文劍指出,前兩種卡都不存在盜刷的風險。隻有第三種卡,如具有銀聯"閃付"功能並且開通了"免密、免簽"服務,就存在盜刷風險。但隻要通知開卡銀行,關閉“雙免”功能,就不會再被盜刷。

應如何有效避免ETC卡被盜刷呢?孫文劍表示,針對近期個別地方發生的盜刷現象,交通運輸部再次印發通知,督促指導ETC發行服務機構和合作銀行,立即停止發行“二合一”聯名卡。如用戶確實需要,發行時應默認關閉“閃付”及“小額免簽免密”服務。“我們也提醒使用‘二合一’聯名卡的ETC用戶,盡快撥打開卡行的客服電話關閉‘雙免’功能。”

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】