中國民營航天企業亮相莫斯科航展

2019年08月29日14:55  來源:人民網-科技頻道
 
藍箭航天總裁張龍和來賓交流
藍箭航天總裁張龍和來賓交流

人民網北京8月29日電(趙竹青)8月27日,第14屆莫斯科國際航空航天展覽會開幕。此次中國受邀成為莫斯科航展史上首個主賓國,藍箭航天作為唯一參展的民營航天企業,攜朱雀系列運載火箭和天鵲80噸液氧甲烷發動機(TQ-12)亮相中國館。

藍箭航天總裁張龍介紹,“朱雀二號”運載火箭起飛推力268噸,起飛質量216噸,全箭高度49.5米,箭體直徑3.35米,500公裡太陽同步軌道運載能力2噸(配置上面級可達4噸),可以滿足目前市場上大部分中小型商業衛星的發射需求。未來還具備可回收以及向更大的運載能力拓展的潛力,“朱雀二號”系列運載火箭採用低成本、通用化的設計理念,依靠“一種推進劑、一個箭體直徑、兩型發動機”通過不同的設計組合,構成運力從數噸到幾十噸,覆蓋低中高不同軌道發射能力的液體火箭系列產品。

據了解,藍箭航天此前已與丹麥GomSpace、意大利D-Orbit和英國的OpenCosmos等國內外多家衛星公司簽署了衛星發射服務協議。張龍表示,俄羅斯有很好的航天工業基礎,希望借由這次航展,促使企業在航天產品配套、技術及航天文化交流等方面和當地進行更加多元化的交流和合作。

液氧甲烷被全球商業航天火箭企業所公認為下一代低成本火箭首選推進劑。美國商業航天公司Space X和藍色起源都相繼研發出了液氧甲烷發動機。“朱雀二號”是中國首款採用液氧甲烷推進劑的低成本液體火箭,真正意義上的全低溫“冰箭”。航展期間,藍箭航天宣布“朱雀二號”火箭面向全球征集首飛載荷。首飛將為業界提供包括標准尺寸分離包帶、低沖擊分離裝置和立方星分配器在內的多種標准分離接口,以及大型載荷專享、小衛星共享和立方星集成搭載等多種發射模式,並可根據用戶需求定制星箭接口,滿足用戶多種發射任務需求。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】