懷進鵬:強化基礎研究促進開放合作 構筑人工智能良性生態

2019年08月29日14:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月29日電(趙竹青)8月29日,2019世界人工智能大會在上海世博中心開幕。中國科學技術協會黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬在致辭中表示,發展人工智能要強化基礎研究和人才培養,構筑科學發展和治理的良性生態,推動開放交流和務實合作。

懷進鵬提到,當前人工智能、5G與生物醫療等已成為時代科技的標志。特別是人工智能已被視為一項跨領域、具有超級能級的原技術,既有利於提高生產效率,為產業賦能,也有利於增進生活質量,有利於提升國家競爭力和國家安全能力。正是由於它是一種賦能要素,可以重構產業經濟,造福人類生活,不僅成為現代企業發展的核心和教育的追求,也更成為許多國家的戰略重點,成為全球合作、競爭、發展的藍海。

懷進鵬認為,發展人工智能首先要強化基礎研究和人才培養。當前人工智能還面臨許多基礎理論和關鍵技術瓶頸,有許多難題有待破解,特別是在理論算法、平台系統等方面有待突破,這是豐富技術和產業的源頭供給。業以才興,人才是第一資源,人才隊伍的質量水平和規模決定也制約著產業的高度和發展。要探索產學合作、國際合作、跨界跨領域合作的協同育才機制,營造人才成長與培養的沃土,推動構建和完善既有利於發揮人才獨創能力,又能有效調動眾創潛力的平台條件。中國要為未來做好准備。

在構筑科學發展和治理的良性生態方面,懷進鵬說,科技在高歌猛進,文明呼喚倫理自律,人工智能作為一項沒有是非的技術,在應用發展中一定要秉持向善為民的價值觀。隨著人工智能應用發展中倫理問題引發的焦慮,中國願與世界一道積極推動科技倫理建設,突出生態營造與平台體系,重視跨界融合,跨域協同等制度、法律和政策保障建設,中國要為發展奠定基礎。

懷進鵬還建議推動開放交流和務實合作。推動建立國際人才、科技和經濟社會間無障礙的交流融通是人類的文明體現,可以為人類福祉和世界經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。但貿易保護與封鎖必然阻礙人才流動和科技合作,不利於人才成長、科技發展與經濟繁榮,不利於世界可持續發展,中國應堅持科技無國界、科技無歧視,共商共建合作交流平台,讓人工智能更高質量地惠及人類福祉,為文明展現胸懷。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】