大數據+雲計算 開啟網絡貨運平台新模式

2019年08月28日16:43  來源:人民網
 

人民網北京8月28日電 (記者喬雪峰) 有效的供應鏈管理是實體經濟發展的重要保障,物流企業和貨主企業則是供應鏈中重要的組成部分之一。據統計,我國傳統物流企業和貨主企業有上萬家,但信息化程度普遍較低,嚴重制約了我國物流低成本、高效率發展。

業內專家表示,加快物流行業的網絡化、智能化,是降低物流成本、提升實體經濟國際競爭力的必然選擇。8月27日,中交興路與阿裡雲在北京聯合推出“智雲”計劃,旨在構建“智運網絡貨運平台系統",健全網絡貨運平台生態系統。

“構建完善高效的網絡貨運SaaS平台是推動物流貨運網絡化、加快行業降本增效的重要途徑。”中交興路技術副總裁張志平表示,“智運網絡貨運平台系統”構建了一套“人、車、企、貨”四核一體化的網絡貨運平台系統,實現找車、找貨、交易、評估、風控、保險等全業務流程智能化、集成化,動態跟蹤物流節點並與省部級監測平台對接,確保流程合規。

阿裡雲副總裁程璟表示,長久以來,物流行業一直存在“多、小、散、弱”的短板,阿裡雲一直希望能做物流行業技術變革的助推者。“智雲”計劃的重要目標,就是通過與中交興路的技術合作把雲服務整合到貨運物流行業場景中,全面提升網絡貨運平台服務的安全與效率。“未來,阿裡雲還會開放更多的產品和服務,助力網絡貨運平台企業抓住行業機遇。”

據介紹,“智雲”計劃發揮阿裡雲的集成優勢和中交興路的專業優勢,打造“保姆式”服務,實現對車輛的安全評分,幫助用戶降低風險,實現精准找車找貨、訂單全程可視化跟蹤、對車輛貨源、業務管理進行科學化調度和集約化管理,創新物流組織和管理模式,實現“線上資源合理配置、線下物流高效運行”。

同時,可以提高車貨匹配效率,縮短貨車的等貨時間和返程空駛率,全面助力網絡貨運平台工作的開展,幫助用戶提高運營效率,降低成本。

程璟表示,雙方將就網絡貨運平台規模化、智能化發展不斷注入新動能,提高網絡貨運平台競爭力。未來將進一步在原有業務基礎上拓展適合物流新業態的數據應用產品和發展模式,將數據、科技、業務三者深度融合,創造更大的產業價值。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】