"腦洞"的較量 第二屆"空天杯"全國創新創意大賽決賽舉行

2019年08月28日16:17  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月28日電(趙竹青)會飛會游會潛的“影視歌三棲明星”,會飛會鑽會爬牆的“蜘蛛俠”,甚至還有“昆虫”和“老鼠”……28日,隨著第二屆“空天杯”全國創新創意大賽決賽在湖南長沙舉行,各種“腦洞大開”的飛行器個性化設計精彩上演。

“空天號”復合多模態高機動無人機,創新結合了直升機和固定翼飛機的優點,能夠在任意條件下迅速進出戰場,為未來戰場提供強勁的空中主動權﹔“Airclimb飛行機器人”能夠無障礙平穩飛行、遇障礙攀爬而過,而后迅速轉換為飛行模式,實現了在不同維度環境下,飛行器運動模態的自動轉換和自動控制……決賽中,來自全國各大高校和科研機構的50個青年才俊團隊在決賽現場通過項目路演、作品展示等形式,盡情地展現他們的顛覆性、創新性的創意作品。

大賽面向未來空天防御應用,設置“飛行器創新創意設計”“探測識別算法挑戰”“防御體系創新構想”三個專題,開展創新性設計與算法比測,孵化創新性關鍵技術與顛覆性構想。由院士、高校教授等資深專家60余人組成評審專家組,按照三個命題分三個組,對50份入圍決賽的作品進行了現場評審。

大賽於2019年5月正式啟動,旨在深入貫徹落實國家創新驅動發展戰略,為航天航空領域優秀人才搭建公平競技和學習交流的舞台,催生顛覆性創新技術概念及應用,加速我國飛行器、探測、體系技術創新發展,推動創新創業教育與創新型人才培養,引領未來空天防御事業發展。

本次大賽由國防科技工業空天防御創新中心聯合中國宇航學會、國防科技大學自動目標識別(ATR)重點實驗室共同主辦,國防科技大學電子科學學院和中國航天科工二院二部承辦。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】