首屆粵港澳大灣區空間信息產業高峰論壇在深圳召開

2019年08月28日15:50  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月28日電(趙竹青)28日,由北京空間科技信息研究所和新舟股權投資基金管理(廣州)有限公司聯合主辦的首屆粵港澳大灣區空間信息產業高峰論壇在深圳召開,旨在為相關企業創新實踐提供資源分享的機會與交流合作的平台,促進航天領域商業應用市場轉型升級,進一步推進粵港澳大灣區空間信息產業的發展進程。

隨著高分辨率對地觀測技術、全球衛星導航定位技術、衛星通信技術、無人機技術、移動互聯網、雲計算等新技術的融合和發展,空間信息產業已經成為新經濟增長的重要引擎。粵港澳大灣區在這些領域具有良好的發展潛力,將成為國家發展空間信息業和佔領新經濟制高點的重要支撐平台。

中國航天科技集團有限公司科技委副主任孫為鋼在致辭中表示,本次論壇是響應今年年初中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,凝聚航天科技力量及各方優勢共同為粵港澳大灣區建設獻計獻策,共同促進粵港澳大灣區科技進步,促進企業轉型升級和經濟發展,促進社會和人們生活水平的提高。

論壇以“衛星應用與智慧物聯”為主題,邀請魏奉思院士、深圳市灣區數字經濟與科技研究院院長王憑慧、中國資源衛星應用中心專家曾湧、中國衛通集團股份有限公司專家曹旸、北京郵電大學鄧中亮教授作主題報告,圍繞數字空間與空間服務大產業、空間信息技術與服務體系建設、衛星賦能物聯網、空間信息與物聯網,以及衛星應用如何助力粵港澳大灣區建設等議題展開交流與探討,展望粵港澳大灣區空間信息產業發展的廣闊前景。

圓桌論壇環節由楊元喜院士主持,童慶禧院士、魏奉思院士、中國運載火箭技術研究院院長助理曾東、哈爾濱工業大學(深圳)教授許國昌、新舟股權投資基金管理(廣州)有限公司董事長鄧小青等就“5G時代,萬物互聯給世界怎樣的未來”主題展開討論,並與現場觀眾進行互動交流。

在航天科技成果項目路演環節,來自深圳航天東方紅海特衛星有限公司、北京千乘探索科技有限公司、北京國電高科科技有限公司、北京航天馭星科技有限公司、南京世域天基通信技術有限公司、北京東方計量測試研究所和北京星際榮耀空間科技有限公司等多家企業代表與專家和投資人進行了產品與技術交流,促進了企業和資本的精准對接。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】