熱點與難點並存 專家熱議語言智能未來發展

2019年08月28日14:58  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月28日(趙竹青)經過幾十年的發展,語言與智能技術研究進入到哪一階段?未來發展趨勢如何?第四屆語言與智能高峰論壇24日在北京舉辦,來自全國學術界、企業界從事語言與智能相關研究的專家學者以及科研人員等,就語言與智能領域的新發展和新技術展開熱議。

北京理工大學黃河燕教授在論壇發言中認為,語言智能處理的研究經歷了計算智能、感知智能、認知智能等不同發展階段,下一步垂直化、限定領域的應用,腦科學與智能科學的交叉,智能體協同,計算模式的革命等,是學術界和產業界應重點關注的領域。

華為諾亞方舟實驗室語音語義首席科學家劉群認為,當前基於深度學習的自然語言處理取得了巨大的成功,在許多領域已經得到廣泛應用,但其局限性也逐漸顯現,尚需要探索新的解決途徑。

新加坡國立大學李海洲教授介紹了語音識別和自然語言處理領域的最新研究成果,並對語音識別技術的未來前景進行了展望。

京東人工智能研究院常務副院長何曉冬表示,近年來一系列人工智能技術的創新極大推動了語言和視覺智能的發展,在自然語言理解與計算機視覺的交叉學科領域也取得了積極進展,比如語言與圖像的理解、推理和生成等,同時AI在藝術與創作領域也得到初步應用,發展前景十分廣闊。

此外,本屆高峰論壇還設立了青年科學家與企業論壇,北京大學教授萬小軍、清華大學長聘副教授劉知遠、微軟亞洲研究院主管研究員段楠等優秀青年學者和企業專家共同探討了“自然語言生成研究進展”、“知識計算與語言理解”、“基於多模態的自然語言處理”等話題。

同時,為了促進學術界和企業界的對話,本屆論壇還設立了圓桌對話環節,來自企業的科研人員與高校、學術界的專家學者就語言與智能領域的技術創新和商業應用前景展開討論。

論壇由中國計算機學會與中國中文信息學會聯合主辦,旨在向社會公眾介紹國內外自然語言理解及認知智能方向的發展趨勢和創新成果,推動我國相關領域的前沿學術研究和產業技術創新的發展。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】