北京大興國際機場低能見度運行達到世界先進水平

【查看原圖】
26日,東航一架空客A320、首都航一架空客A330、中聯航一架波音B737、河北航一架波音B737、成都航一架ARJ21等5架飛機,依次在大興機場平穩著陸。
26日,東航一架空客A320、首都航一架空客A330、中聯航一架波音B737、河北航一架波音B737、成都航一架ARJ21等5架飛機,依次在大興機場平穩著陸。
來源:人民網  2019年08月27日08:58

人民網北京8月27日電 (記者喬雪峰) 8月26日,北京大興國際機場圓滿完成IIIB 進近著陸、HUD RVR75米起飛和國產四級A-SMGCS系統試飛項目,該技術代表當今國際航空業界低能見度運行的先進水平。民航局副局長李健參與了驗証試飛活動並接受記者採訪。他表示,此次試飛意味著大興機場開航即具備世界最高等級的低能見度運行保障能力,將有效減少霧、霾等天氣原因造成的航班延誤,提高航班正點率,進一步提升旅客的出行體驗。

北京大興國際機場是國家重大標志性工程。據了解,近年來,民航局高度重視大興機場的運行標准工作,經過調研,特別是對天氣情況的深入了解,將大興機場2016年6月總體規劃確定的IIIA等級直接提升至IIIB,並增加HUD RVR75米起飛保障能力,充分發揮航行新技術的作用。

李健表示,HUD技術、盲降系統IIIB類運行和A-SMGCS系統,是確保低能見度條件下航班安全運行的重要技術手段。“這套技術的配套使用,可實現決斷高低於15米、跑道視程不小於75米的著陸和起飛。”

值得一提的是,此次專項試飛中,國產ARJ-21飛機首次抵達大興機場,並積極參與到A-SMGCS系統的滑行測試中,這不僅有助於大興機場更好地為國產ARJ-21飛機提供保障,更有助國產飛機從設計和制造之初便充分應用航行新技術。

試飛結束后,大興機場開展首次地面保障演練,相關工作人員對接檢查70余項服務項目,為大興機場如期開航做好准備。

名詞解釋

什麼是CAT ⅢB進近著陸?

大興機場在全國第一個實現開航即具備儀表著陸(也稱盲降)三類B運行標准,即在跑道視程(RVR)低至75米的情況下,滿足ILS CAT ⅢB運行能力的飛機也可以正常著陸,該技術居世界先進水平。此前,我國僅有上海浦東機場、北京首都機場兩座機場實現了CAT IIIA類(跑道視程不小於175米)進近著陸。

什麼是HUD RVR75米起飛?

大興機場在全國第一個實現HUD(平視顯示器) RVR(跑道視程)75米起飛,即裝有平視顯示器的飛機在跑道視程低至75米的情況下就可以起飛。

該技術代表著世界上低能見度起飛的最先進水平。實現HUD RVR75米起飛,能夠有效減少霧、霾等低能見度天氣對旅客出行的影響。目前我國尚無機場使用該技術,世界范圍內具備該技術保障能力的機場也為數不多。

此前,僅有北京首都機場具備了HUD RVR90米的起飛標准,尚無機場使用HUD RVR75米起飛標准。

什麼是A-SMGCS?

A-SMGCS是高級場面活動引導與控制系統。機場能否實現全天候運行,地面滑行引導是關鍵。

大興機場是全國第一個建設四級A-SMGCS系統的機場,世界上具備該保障能力的機場也為數不多。高級場面引導與控制系統共分為五個等級,五級為最高級。四級系統除可自動識別航空器在跑道及滑行道上運行的潛在沖突,並發出告警外,還可以規劃滑行路線,並提供滑行引導。

分享到:
(責編:喬雪峰、呂騫)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言