我4000噸級科考船“大洋號”首次綜合海試

2019年08月26日08:33  來源:科技日報
 
原標題:我4000噸級科考船“大洋號”首次綜合海試

  8月24日,我國自主研制的第一艘4000噸級大洋綜合資源調查船——“大洋號”,從廣州黃埔文沖船廠正式啟航前往南海,進行首次調查系統裝備的綜合海試。

  該船由中國船舶重工集團有限公司第七〇一研究所設計,據隨船參加本次海上試驗的“大洋號”總設計師、七〇一所上海分部副主任楊俊介紹,該船總長約98.5米,船寬17米,設計排水量約4650噸,最大航速16節,續航力14000海裡,自持力60天,人員60人。

  該船創造了多個第一,是國際上首艘採用直葉槳推進器的科考船,與常規軸槳推進器相比,除了具有推進功能之外,還具有舵和減搖裝置的功能,操縱性非常好﹔是國內調查船上首次採用集成操控椅設計,使得有限空間保証了開闊的作業視線(可環視整個后甲板及右舷作業空間),具有電動升降及轉動功能,保証操作者具有良好的作業視線,提高作業安全性及作業效率。在不到4平方米的空間裡,實現了對6部絞車、3部吊機、3個推進器的集成操控。

  “大洋號”還是國內首艘採用直流母排全電力推進系統船舶。楊俊表示,該系統是基於變速發電機和直流主電站的新一代電力推進系統,具有低油耗、低維護成本、低排放、低諧波、低噪聲、快速並網、節省空間等諸多優點。

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】