5G和AI賦能 遙感技術邁向智能化新時代

2019年08月23日16:55  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月23日電(趙竹青)8月22-23日,第二屆遙感應用技術論壇在北京舉辦。800余名遙感領域頂尖專家、企業精英、行業組織和政府代表共聚一堂,聚焦跨界融合、賦能百業和遙感強國等話題展開深入交流。

“我國正加速構建全球最大對地觀測體系,測繪科技正在深度跨界融合。”中國測繪學會理事長宋超智在開幕式上表示,隨著5G技術和“衛星+AI”發展,將極大推動未來實現通導遙一體、衛星在軌解譯、遙感圖像處理智能化,實現衛星凝視成像、動態跟蹤目標等應用。

記者從會上了解到,2018年我國遙感衛星市場規模約為74億元,機構預計到2023年,這一市場規模將達105億元。有專家估計,如果實現人工智能識圖以及目標動態跟蹤監視等功能,遙感領域的產值將由目前的幾百億元躍升至上萬億元。

中國科學院院士、武漢大學遙感信息工程學院院長龔健雅說,遙感衛星從自然資源普查、詳查,資源環境與土地變化監測,已發展到對態勢與目標的監視,要統籌軍、民、商衛星資源,真正構建一個實時監視系統,在未來海洋環境動態監測、城市交通狀況分析、動態目標跟蹤等方面發揮重要作用。

許健民、潘德爐兩位院士分別從氣象、海洋的角度闡述了遙感的深度融合應用。34位演講嘉賓,從遙感技術的前世今生、國際前沿、跨界融合、瓶頸問題和智能未來等多個方面展開交流,涵蓋了遙感主要研究方向、創新熱點、技術難點和行業應用。

除了開展學術交流以外,推動遙感軟件國產化和應用產業化也是本次論壇的重要主題之一。論壇同期發布了具有完全自主知識產權的新一代國產遙感圖像處理軟件PIE6.0。據介紹,該軟件實現了全流程業務實時可視、全載荷影像精准融合、大區域影像高速處理和目標解譯智能高效等功能,構建的遙感雲平台具有雲上業務敏捷、按需定制靈活、時空信息融合、多維數據感知等特點。

論壇由中國測繪學會主辦,北京航天宏圖信息技術股份有限公司承辦,華為技術有限公司協辦。論壇上,首批在科創板上市的衛星應用及測繪科技企業航天宏圖,與自然資源部海洋技術中心、中國兵器科學研究院、北京遙測技術研究所、中船重工第七一五研究所、珠海歐比特宇航科技股份有限公司等五家單位簽訂戰略合作協議,旨在共享生態、科創未來。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】