迷之口吃 “申公豹們”的困擾同樣困擾著科學界

陸成寬

2019年08月23日09:15  來源:科技日報
 

  近日,國產動漫電影《哪吒之魔童降世》票房已破42億。片中申公豹的口吃撐起了全片近一半的笑點,給觀眾留下深刻印象。

  作為一種言語障礙,口吃表現為說話時經常非自願地重復、停頓或者延長。腦子裡很清楚自己想說啥,但就是在表達上有困難。全世界,大約有7000萬人是口吃者,其中,男性是女性的4倍。但是到目前為止,口吃的發生機制仍然是個謎。

  其實口吃也分很多種

  口吃是指說話時以言語中斷、重復、不流暢為主要症狀的語言障礙,在兒童中比較常見,一般都是在5歲前形成,也最容易在幼兒期矯正,如果不及時矯正,則可能伴隨終身。

  一般來說,個體要把頭腦裡的想法通過說話的方式表達出來,需要4個步驟:概念准備,把想法轉化為詞匯概念﹔詞條選擇,從心理詞典中選出與表達意圖最接近的詞條﹔音韻編碼,即構建詞匯的語音,解決如何讀的問題﹔發聲,也就是把前幾步已經想好的句子說出來。

  事實上,不同的人,口吃的方式也不一樣。從根源來說,口吃主要有3種:語言性口吃、顯性口吃和隱性口吃。

  所謂語言性口吃,即3—12歲的兒童口吃患者,從專業上來看,他們還算不上真正的口吃者,只是語言上有明顯的口吃現象,心理上幾乎還沒有任何問題,這是口吃發生的最原始狀態,也是實踐中最容易矯正的一類口吃者。

  而顯性口吃是語言上有明顯的口吃問題,同時心理問題也形成了,口吃表現在語言和心理兩個方面。“這是實踐中最常見的一種類型,大部分的口吃患者都屬於這種類型。”倫敦大學學院心理學博士、英國心理學會認証心理咨詢學家陳志林告訴科技日報記者,隱性口吃者在實踐中比較少見,主要體現在女性身上,男性比較少,其主要特征就是語言上口吃不明顯,口吃主要表現在口吃者的心理方面,即心理問題很嚴重,語言問題比較輕。

  發生機制尚無定論

  對於口吃的發生機制,學術界迄今為止仍然莫衷一是。

  陳志林表示,關於口吃的發生機制學界主要有4種看法:遺傳因素、疾病原因、心理因素以及器官異常。

  他指出,一些研究表明,父母都口吃,孩子有60%的可能出現口吃。同時,小孩在患了百日咳、流感、麻疹、猩紅熱或大腦外傷以后,大腦功能受損,也容易發生口吃,時間久了便可形成習慣。

  “心理因素也是口吃發生的重要原因,兒童在受到驚嚇、嚴厲的訓斥懲罰﹔突然而強烈的精神打擊﹔遇到環境變化,如上幼兒園、與陌生人相處時就容易產生緊張和膽怯情緒,說話時就會結結巴巴,時間一久就會形成口吃。”陳志林說,人的左手由右腦控制,右手由左腦控制,當左撇子被迫改為使用右手時,大腦兩半球對語言的管制會出現矛盾與混亂,使語言中樞受到干擾,也可能出現口吃。

  語言神經中樞發育不良或受到損傷以后,會造成功能性障礙,即與發音、對語言的理解甚至讀書寫字有密切關系的神經系統會發生障礙,導致發音器官出現抽搐性運動與肌肉痙攣,出現口吃。

  除了這些器官的異常之外,學界認為,腦功能和腦結構的發育異常可能會對口吃起到更重要的作用。關於口吃的腦機制問題,以往的一些研究發現,與言語正常的人相比,口吃者在說話時不少腦區會出現過度激活,如運動皮層和小腦等,而在另一些腦區出現激活不足,如聽覺皮層。研究還發現,言語正常的人通常是大腦左側優勢,而口吃者會出現雙側優勢或右側優勢。還有研究發現,口吃者的大腦皮層下組織,如基底神經節和丘腦的功能和結構也存在異常。

  在口吃的腦機制問題上,還有一個重要的爭論。有人認為,口吃者的腦機制異常主要反映了其發音前的准備不足,而另一些人則認為,口吃者的腦功能異常跟其發音器官的運動協調性異常有關。

  陳志林表示,學界曾提出過大腦半球言語功能偏側化異常假設。但近期,發展性口吃的神經成像研究在支持這一經典假設的同時,還發現負責言語監控的顳葉系統和負責言語運動控制的額葉系統與皮層下腦結構存在功能失調,這可能損害言語產生時的精確時間控制。

  越來越多的証據顯示,口吃不是某種單獨的因素造成的。陳志林說:“我認為無論是心理因素,還是外界的環境因素,都很可能只是口吃的誘因。”

  關於口吃的一個奇怪現象

  關於口吃,生活中存在一個特別奇怪的現象,讓人疑惑不解。有些講話口吃的人唱歌並不口吃。這到底是為什麼呢?

  在陳志林看來,對口吃的人來說,最難的就是自主控制說話的速度和節奏。歌曲都有固定的節奏,唱的時候隻要跟緊節奏就可以,不需要自己進行控制。朗讀的節奏感介於歌曲和正常講話之間,對自主控制的要求也比較低。因此,口吃的人在和他人一起合唱、朗讀的時候,會表現出與正常人一致的流暢性。“在這要強調一點,口吃的人監控自己說話的能力也存在問題。有研究發現,通過設備擾亂聽覺對於說話的監控,可以使正常人出現類似口吃的症狀。”陳志林說。

  關於口吃的爭論不僅關系到對口吃發生機制的認識,還關系到如何進行口吃矯正的問題。陳志林指出,矯正口吃,目前還沒有找到行之有效的方法,主要方法集中於康復鍛煉,重新建立語言連接。雖然矯正口吃還處在探索階段,但是也誕生了許多有一定效果的矯正方法,其中影響力比較大的是發音法、呼吸法、突破法、藥物治療等方法。

  值得強調的是在進行口吃矯正之前,一定要明確有無器質性病變,引起口吃常見的器質性病變如口內肌肉發育不良,咽喉肌發育不良,舌系帶過長或過短,舌肌肉共濟運動不良等等,隻有將這些原始的病因及器質性病變糾正以后,才能有效地矯正口吃。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】